История России

в датах

"БАРИЙСКИЕ АННАЛЫ"


  Барийские анналы это небольшой по объему памятник, содержащий по преимуществу краткие заметки за отдельные годы с 605 по 1043.

  Для историка Руси этот скромный источник интересен сведениями об участии русского корпуса в военных действиях византийской армии на юге Италии в первой половине XI в.

  Издания: Ann. Bar. P. 52-56.

  Литература: Hirsch 1864. P. 2-49; RFHMAe 2. P. 252.

"БАРИЙСКИЕ АННАЛЫ"

(1040-е гг.)

  1027. В этот год китонит (chitoniti)1 Испон (Ispo) пришел в Италию с большим войском, а именно руси (Russi)2, вандалов (Guandali)3, турок (Turci)4, болгар (Burgari — sic!)5, влахов (Vlachi)6, македонцев (Macedoni)7 и других, намереваясь захватить Сицилию8. И катепан (catepanus) Вулкан (Vulcanus)9 восстановил Реджо (Regium)10. Но грехи помешали: на второй год умер император Василий11, и они все вернулись ни с чем.

(Ann. Bar. P. 53, лев. стб.)


  2.

  1041. Тогда из Сицилии в Лонгобардию (Lombardia)12 прибыл протоспафарий (protospatarius) и катепан Михаил, он же Докиан младший (Dulkiano iunior)13. В ноябре месяце14 он вошел в Бари. (...) В марте месяце, в начале 17 [дня] произошла битва между норманнами (Normanni)15 и греками (Graeci) у реки Оливенто (fluvium Dulibentis)16. И там пало много руси17 и опсикианцев (Obsequiani)18. Сам же Докиан с остатками войска, которые уцелели от этой битвы, спасся бегством на гору Пилозо (Pelosum)19. Затем, после того как в месяце мае у Монтемаджоре (Mons Maior) у реки Офанто (Aufidus)20 собрались воедино все греки, в четвертый день началось сражение, в котором погибло много анатолийцев (Natulichi)21, опсикианцев, руси, фракийцев (Trachici)22, калабрийцев (Calabrici)23, лонгобардов (Longobardi)24, капитйнатцев (Capitinates)25. (...) Ведь, как говорили все, кто знал это, норманнов было едва две тысячи, а греков — восемнадцать тысяч, не считая слуг (servitores).

(. Р. 54-55, лев. стб.)


Барийские анналы

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 Китонит — один из византийских придворных чинов: < греч. κοιτωνíτης "(императорский) спальник"; латинский термин в данном случае воспроизводит греческое произношение (финальное -i).

2 Имеется в виду русский военный корпус (или, скорее, какая-то его часть) на византийской службе.

3 Это, естественно, не германские вандалы, следы которых теряются в середине VI в., вскоре после отвоевания Византией Северной Африки. Вероятнее всего, германский этникон употреблен как "ученое" название западных славян, как то изредка случается и в других источниках (например: Henr. Hunt. Р. 187 или Adam Brem. II, 21. P. 76, где считается, что славяне в старину именовались Wandali), видимо, под влиянием немецкоязычного наименования славян: нем. (устаревшее) Wenden, ср.-лат. Winidi, Windi и т.п. Что за славяне могли участвовать в византийском войске, неясно. Среди этнически пестрого населения Южной Италии византийского периода были славянские общины, но они складывались, понятно, из балканских славян, которые должны были быть известны под своими собственными именами (ср., например, упоминаемых чуть ниже болгар).

4 Очевидно, венгры: < греч. Τονρκοι — обычного наименования венгров в византийских источниках.

5 Собственно болгары или, скорее, воины из византийской фемы Вулгария, организованной на территории бывшего Западноболгарского царства, присоединенного к Византийской империи в 1014 г. Византийское войско того времени, за исключением профессиональных наемников (вроде русского копуса), продолжало строиться по фемному принципу (это хорошо видно по составу византийского войска, как оно представлено во фрагменте 2), хотя такое устройство и доживало свои последние дни.

6 Под этим именем в источниках, начиная с X в., фигурирует романизированное население Балкан (потомки дославянских обитателей), пастушествовавшее в горах, — в отличие от преимущественно славянского в то время населения долин.

7 Воины из византийской фемы Македония.

8 Успехи катепана Василия Виоанна (см. следующее примеч.) вдохновили византийское правительство на отвоевание Сицилии, которая в течение IX в. была постепенно захвачена арабами. Планам не суждено было исполниться: самое большее, чего удалось достигнуть, — это временного (с 1036 по 1043 г.) овладения восточным побережьем острова.

9 "Вулкан" — латинизированное искажение имени Василия Виоанна, с деятельностью которого на посту византийского катепана Италии в 1017-1028 гг. связаны военные, политические и административные успехи Византии в Итальянском катепанате, организованном во второй половине X в. путем соединения южноитальянских фем Ла(н)гувардии и Калабрии.

10 Город на крайней западной оконечности Калабрии, на берегу пролива, отделяющего материк от Сицилии.

11 Василий II умер 15 декабря 1025 г. Таким образом, прибытие войска и восстановительные работы в Реджо имели место не ранее 1024 г., что требует соответствующей корректировки даты в начале годовой статьи.

12 Обычно термин "Ломбардия" (< лат. Longobardia) обозначал Северную Италию, но в данном случае имеется в виду, несомненно, византийская фема Ла(н)гувардия с центром в Бари, обнимавшая южноитальянские территории от Апулии на восточном побережье до Лукании — на западном. Название объясняется тем, что речь шла о землях, которые были отвоеваны Византийской империей у королевства лонгобардов.

13 Катепан Михаил Докиан участвовал в войне против сицилийских арабов под предводительством Георгия Маниака, которая шла с 1038 г. В 1040 г. Маниак был отозван в Константинополь, а Михаил вернулся в Италию. "Младшим" Михаил назван потому, что его предшественником на посту катепана был Никифор Докиан — очевидно, его родственник. Протоспафарий — один из византийских придворных чинов весьма умеренного ранга.

14 В ноябре 1040 г.: анналист, пользуется византийским счислением месяцев, согласно которому год начинался 1 сентября.

15 Норманны, имевшие к тому времени в своем распоряжении графство Аверса (севернее Неаполя), в конце 1040 — начале 1041 г. овладели городами Мельфи, Асколи и Веноза — важными опорными пунктами византийской администрации в Капитанате, на территории которой в 1042 г. возникло норманнское графство Апулия — зародыш будущего обширного Норманнского королевства в Южной Италии.

16 Правый приток реки Офанто в районе города Веноза.

17 Возможно, это те же варяго-русские наемники, которые участвовали в 1038-1040 гг. в войне Георгия Маниака против арабов в Сицилии. Однако вероятнее думать, что бывшие в составе сицилийского корпуса русские воины остались там же и при новом командующем Василии Педиадите, поскольку арабская война продолжалась. В таком случае придется признать, что в распоряжении итальянского катепана находились собственные русские отряды, пребывавшие в Италии на постоянной основе.

18 Воины из византийской фемы Опсикий с центром в Никее (северо-запад Малой Азии).

19 К востоку от города Венозы.

20 Впадает в Адриатическое море близ города Барлетта.

21 Отряды из византийской фемы Анатолик в центре Малой Азии.

22 Отряды из фемы Фракия на северном побережье Мраморного моря, к западу от Константинополя, или, скорее, из фемы Фракесий на западе Малой Азии.

23 Фема Калабрия составляла часть Итальянского катепаната.

24 Имеются в виду, конечно, не этнические лонгобарды, а отряды из местной фемы Ла(н)гувардия.

25 Воины из области Капитаната — северной части фемы Ла(н)гувардия, по ту сторону реки Офанто.



"БАРИЙСКИЕ АННАЛЫ"


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ