История России

в датах



КЕКАВМЕН


  Личность, происхождение и творчество византийского автора XI в Кекавмена до недавнего времени вызывали острую полемику и различные, в основном взаимоисключающие, версии. Так, после первого издания памятника признавалось наличие двух Кекавменов — самостоятельных авторов каждой из частей сохранившегося в единственной рукописи текста — воинского трактата Стратегикона и Советов императору. Соответственно строились и обе биографии. К настоящему времени принято мнение о едином авторе и его едином произведении. Рождение Кекавмена относят к 1020-1024 гг. в районе Фессалии или Южной Македонии; его предки связаны с родовы: гнездом в Армении и с полководческой службой в болгарских землях Выходец из семьи военной провинциальной знати, Кекавмен и сам начал военную карьеру с юных лет, обладая при этом, по-видимому и определенным состоянием (поместьем) в провинции. Служба автора сочинения проходила как в пограничных районах империи — в балканских славянских фемах, так и в столице, где он стал свидетелем мятежа и дворцового переворота 1042 г. Свое произведение адресованное как властителям, так и воинам, условно называемое "Советы и рассказы", или (с акцентом на другую, воинскую часть содержания) "Стратегикон", он писал скорее всего между 1075 и 1078 годами, удалившись от службы. Свои советы Кекавмен иллюстрирует многочисленными историческими примерами, в том числе и из собственного служебного опыта.

  Так, рассказывая об эпизоде обороны Итрунта (г. Отранто в Южной Италии) от сицилийских норманнов в 1064 г., он указывает, что город охраняли росы и варяги, подчиненные местному стратигу. По одной из гипотез, сочинение Кекавмена было известно на Руси: ученые видят текстовое сходство с ним отдельных пассажей "Поучения" Владимира Мономаха.

  Сведения Кекавмена о Руси и варварах, видимо, получены им были "из первых рук". Во всяком случае, у него сохранились уникальные для византийской традиции данные (пусть с неточностями) о династических проблемах скандинавских правителей.

  Издание и перевод: Кекавмен. Советы и рассказы. Поучение византийского полководца XI века / Текст, введ., пер. и комм. . СПб., 2003.

  Литература: Cecaumeni Strategicon 1896; Buckler 1936. S. 7-26. Cyzevska 1952. S. 157-160; Beck 1956; Lemerle 1956.

СОВЕТЫ И РАССКАЗЫ

  Идрунт — город в Италии1 у моря, многолюдный и богатый. Охранял его идрунтец Малапецис2, имея для обороны города русских и варягов3, кондаратов4 и моряков.

  Аральт5 был сыном василевса Варангии. У него был брат Юлав, который после смерти своего отца и занял отцовский престол, признав своего брата Аральта вторым после себя лицом в управлении царством. Аральт же, будучи юношей, пожелал отправиться преклонить колена пред блаженным василевсом Михаилом Пафлагонянином и увидеть ромейские порядки. Привел он с собой и войско, пятьсот отважных воинов...

  Аральт при Мономахе6 захотел, отпросясь, уйти в свою страну. Но не получил позволения — выход перед ним оказался запертым. Все же он тайно ушел и воцарился в своей стране вместо брата Юлава7.

(Перевод Г.Г. Литаврина. С. 193, 299-301)


Кекавмен: Советы и рассказы

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 Г. Отранто — центр катепаната Италии — византийского административного округа.

2 Стратиг крепости Отранто, возможно — Малапетци.

3 Какая-то часть русского наемного корпуса и варяжского, служившего на Руси, а затем и в Византии.

4 Часть сухопутного войска.

5 Харальд Суровый Правитель (1015-1066), конунг в 1046-1066 гг., в Византии служил ок. 1033-1043 гг. Стоял во главе варяго-русского воинского корпуса в 40-е гг. XI в.

6 Император Константин IX Мономах (1042-1055).

7 Олав Харальдссон, занимавший норвежский трон в 1014-1028 гг. Погиб в 1030 г. Впоследствии прославлен Церковью как Олав Святой — "креститель норвежцев". Его упоминания в скандинавских текстах см.: Древняя Русь. Т. V. 2009. С. 61 сл.



КЕКАВМЕН


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ