Гадания

Гадания

Сказание о небесных сестрах

  Жила-была девица, да такая красивая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Раз пошла она к бабке-вещунье судьбу свою узнать. Долго перекладывала старуха бобы чародейные, в зеркало заглядывала с горящей лучиной в руке, в воду кидала тлеющий уголь вперемешку с золой из семи печей – и наконец изрекла:

  – Ты родилась в Купальскую ночь, и любое твое желание сбудется. Но только в эту ночь.

  – А как оно сбудется? – спросила девица.

  – Ступай к лесному озеру, сядь на старый пень над обрывом, расчеши волосы гребнем костяным – и увидишь вскоре Небесную сестру. Проси у нее чего заблагорассудится.

  Вот пришла наша девица-красавица в полночь к озеру, села на старый пень над обрывом, волосы расчесывает. И явилось в небе над лесом подобие зеркала в обрамлении из водяных лилий, а в зеркале – красавица, похожая на нее.

  – Чего тебе надобно, земная сестрица? – спросила Небесная сестра. – Жениха разудалого? Перстенек золотой?

  – Хочу побывать у тебя в гостях.

  – Изволь. Желанье твое исполнится. Но только помни: ты будешь гостить у меня лишь до восхода солнечного, не то вся твоя судьба переменится. Согласна?.. Тогда закрой глаза. Откроешь не раньше, чем я скажу.

  Открыла глаза девица – а кругом дива дивные. Дворцы хрустальные с золотыми куполами. На небесах играют все цвета радуги. Крылатые звери песни распевают. На деревьях вместо плодов каменья драгоценные.

  Кинулась девица их собирать, перебегает от дерева к дереву. Уже и раз, и другой звала ее в путь обратный Небесная сестра – всё отмахивается девица, на измарагды, жемчуга, яхонты налюбоваться не может. А когда отмахнулась в третий раз, Небесная сестра и говорит:

  – Ты сама изменила свою судьбу! Солнце на земле только что взошло. Теперь все эти сокровища – твои. Ты стала Небесной сестрой. И будешь ею до той поры, пока другая девица не явится тебе на смену. Я же отправляюсь на милую землю. Прощай.

  Но прежде чем Небесная сестра сокрылась из глаз, успела спросить ее наша девица:

  – А кем станешь ты теперь на земле? И та отвечала:

  – Вещуньей.


  Гадания. Человек всегда тревожится о судьбе своей, об успехе дел, о здоровье, о любви, норовит вопросить будущее. Такими же были наши предки, древние славяне. Они гадали вот так: метали вверх деревянные кружки, с одной стороны белые, с другой – черные; ляжет бело – значит, добро, дело выгорит, удача ждет; а если черное – берегись беды. Вопрошали о будущем коня Святовидова. Гадали по полету и крикам птиц, животных. Вглядывались в движение огня и дыма в костре. Глядя в бегущую воду, гадали по ее течению, пене и струям. В зачарованную Купальскую ночь юные девы опускали в волны венки с зажженными лучинками и следили за ними: у которой венок дальше всех проплывет, та будет всех счастливей, а у которой лучинка дольше гореть будет, та проживет долгую-предолгую жизнь!

  Но самые интересные и таинственные гадания бывают, конечно, на Рождество или Крещенье. Только в рождественскую ночь можно принести к проруби коровью кожу и, усевшись на нее, загадать желание: например, оказаться в доме будущего жениха, или в царском дворце побывать, или в тридевятое царство слетать. Лишь наступит полночь, выйдут из проруби водяные бесы, подхватят кожу и полетят, куда велено: сами незримые и человека того незримым сделавши. Но уж когда назад полетят, будут спешить нырнуть в свою прорубь вместе с гадальщиком. Тут уж надо не зевать и вовремя сказать: "Чур сего места!" – а не то ждет неминучая погибель.

  Еще льют золото, свинец или воск в воду, загадав, что хотят узнать, а потом разглядывают изображение и ищут в нем признаки грядущего. Некоторые в гадальную ночь слушают под окнами, и какое слово прежде услышат, по тому и предсказывают свою судьбу.

  Девицы, конечно, в крещенский вечерок гадают на женихов. Гаданий таких великое множество! Например, берут в темноте из поленницы полено, и если оно гладкое, то муж будет хороший, а если суковатое, с трещинами, – то дурной и сердитый. А другие, напротив, верят, что если полено суковатое, то быть девице за богатым, а если попадется гладкое – то за бедным. Некоторые красавицы делают из прутиков мостик и кладут его на ночь под подушку, приговаривая: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост". Ну а потом только гляди, кто во сне приснится!

  А вот самое страшное, но и самое верное крещенское гадание.

  Девушка приходит в пустую комнату одна, ставит на стол два обеденных прибора, свечу и зеркало и, глядя в зеркало, загадывает: "Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать". Когда придет некто и станет смотреться через ее плечо в зеркало, надо его зачурать и, запомнив будущего жениха, быстренько сказать: "Чур сего места!" – чтобы исчезла, вреда не причинив, та нечистая, неведомая сила, коя образ жениха принимала.

  Надобно знать, однако, что всякое гадание – штука опасная. Судьба не любит, когда ее пытают, а потому гадалки и ворожеи редко бывают счастливы, пусть даже и предрекают иным людям счастливую долю.


"Русские легенды и предания"

Дата публикации:

назад      в оглавление      вперед

Гадания



Лого www.rushrono.ru






Поделиться: