История России

в датах



Ферапонтов монастырь


Ферапонтов монастырь

  ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ, Рождественский Белозерский Ферапонтов монастырь - мужской монастырь, основан ок. 1398 г. иноком московского Симонова монастыря Ферапонтом в 15 верстах от Кирилло-Белозерского монастыря между озерами Бородавское и Пасское (ныне в Вологодской обл.).

  В 1409 г. Ферапонт1 и его сподвижники построили на месте "пространном и гладком" небольшую деревянную церковь Рождества Богородицы. Новая обитель создавалась по образу московского Симонова монастыря, где Ферапонт принял постриг. После отъезда Ферапонта в Можайск по вызову князя Андрея Дмитриевича рост северной обители почти прекратился.

  Новая страница его истории открылась при игуменах Мартиниане, ученике и последователе Кирилла Белозерского, и Филофее, будущем епископе Вологодско-Пермском, которые превратили монастырь в центр духовного просвещения.

  После ссоры с великим князем Иваном III в Ферапонтов монастырь сослан архиепископ Иоасаф, с именем которого связано начало каменного строительства. В 1490 г. сооружен сохранившийся до нашего времени собор Рождества Богородицы, представляющий типичный для кон. XV в. вариант одноглавого, четырехстолпного, крестовокупольного храма с трехчастным делением фасада. Основной куб здания поставлен на высокий подклет, что создает ощущение устремленности всей массы храма вверх.

  Всемирную известность Ферапонтову монастырю принесли фрески Рождественского собора, исполненные выдающимся иконописцем Древней Руси Дионисием и его сыновьями в 1502-1503 гг. Светлые, ликующие краски, преобладание лазурных тонов в сочетании с золотистожелтыми, дымчатыми, розовыми и др. придают ферапонтовской росписи жизнеутверждающий, просветленный характер, соотносящийся с посвящением храма Рождеству Богородицы.

  К Рождественскому собору примыкает соединенная с ним переходами со встроенной в них колокольней трапезная палата с церковью Благовещения (1530-1534 гг.), построенная после посещения монастыря великим князем Василием III, возможно, по его распоряжению и на его средства. Среди других сооружений монастыря - церковь Мартиниана (1640-1641 гг.), сооруженная над гробницей игумена, канонизированного в XVI в., въездные Святые ворота с двумя небольшими надвратными шатровыми храмами Богоявления и Ферапонта (1649 г.).

  Уединенность Ферапонтовой обители способствовала превращению ее в своеобразное место ссылки многих высокопоставленных лиц. В кон. XV в. в монастыре жил митрополит Киевский Спиридон, написавший здесь Житие Зосимы и Савватия Соловецких. В течение 10 лет (1666-1676 гг.) обитель служила приютом низложенному патриарху Никону. По его указанию, среди Бородавского озера насыпали остров в форме креста и соорудили в центре острова большой деревянный крест, возле которого Никон проводил время в долгих уединенных молитвах.

  Во время Смуты нач. XVII в. монастырь в 1614 г. выдержал набег казачьего отряда. В связи с общим упадком хозяйственной жизни Белозерья, вызванным смутой, замедлилось развитие и Ферапонтовой обители. В кон. XVII - нач. XVIII вв. монастырь окончательно утратил свои прежние позиции в духовной жизни России.

автор статьи В. Карев



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 ФЕРАПОНТ БЕЛОЗЕРСКИЙ И МОЖАЙСКИЙ (в миру - Федор Поскочин) (?-27.05.1426 г.) - основатель и первый игумен Рождественского Белозерского Ферапонтова и Можайского Лужецкого монастырей, православный святой.
 Родился в Волоколамске в семье дворян Поскочиных. В юности тайно ушел из дома и принял монашеский постриг в Симоновом монастыре в Москве под именем Ферапонта. Однажды, по поручению настоятеля монастыря, побывал на Севере, в далекой белозерской стороне. Белозерье покорило Ферапонта. Вернувшись в Симонов монастырь, он рассказал о северных краях иноку Кириллу. В 1397 г. они ушли из Москвы на север. Возле Сиверского озера построили деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Так возник Успенский Кирилло-Белозерский монастырь.
 Ферапонт оставил это место и поселился в пятнадцати верстах на берегу Бородавского озера. Вскоре к нему стали приходить другие монахи. В 1409 г. Ферапонт построил деревянный храм Рождества Богородицы и основал монастырь, известный ныне как Ферапонтов.
 Земли Белозерья входили в удел князя можайского Андрея Дмитриевича. Услышав о новой обители, князь прислал ей в дар утварь для храма и пожаловал земли. Давно желая построить монастырь близ Можайска, князь пригласил Ферапонта к себе. Ферапонт приехал в Можайск и основал на берегу р. Москва Лужецкий монастырь.
 Ферапонт Белозерский и Можайский причислен к лику святых. День памяти: 27 мая (9 июня).


Ферапонтов монастырь


ПОДЕЛИТЬСЯ