Боровик, боровой

Боровик, боровой

Как мужик Боровика провел

  Жил-был один такой Ерема. Как-то раз пахал он у опушки бора на кобыле, у которой был жеребеночек. Этот жеребенок то и дело подходил к матке и сосал ее, а Ерема торопился допахать к вечеру. Он отгонял, отгонял жеребенка, потом как закричит в сердцах:

  – Да чтоб ты пропал!

  Жеребеночек отстал от матки, пошел на пожню, потом в лесок и скрылся, а Ерема заметил, что нет жеребенка, только когда допахал полянку. Искал его дотемна и так ни с чем поехал домой. Наутро всей родней ходили – рыскали, искали, но не нашли. Пошел вечером огорченный Ерема к знахарю – поворожить, и тот ему сказал:

  – Не иначе твоего жеребенка боровой увел. Ты вот что сделай. Возьми кошку, пойди на росстань (место, где пересекаются дороги), сруби сосенку, а сам встань на пень и скажи: “Эй, эй, покажись не мал, не велик, а со среднего человека”. Обязательно молви это, не то он тебе покажется таким страшилищем, что разум потеряешь. А как он выйдет, ты ему скажи: “Меняю кошку на жеребенка!” И через день найдешь скотину на том же месте.

  – Ну вот,- огорчился Ерема,- а кошка как же? Да за нее баба с детишками мне холку-то ого-го как намылят. Они чуть что – кисонька да Мурысенька!

  – Дурак ты, – говорит знахарь. – Или не знаешь, что кошка – зверь хитрый, самого борового с носом оставит, а домой непременно воротится? А другого жеребенка твоя кобыла еще невесть когда принесет.

  Думал Ерема, думал, а наутро решился: взял тишком Мурысеньку, сунул в мешок, пришел на росстани, сосенку срубил, встал на пенек и прокричал, что велел знахарь.

  Выглянул из лесу мркик – морда зеленая, волосы косматые, тоже как бы в прозелень, и говорит грубым голосом:

  – Чего надо?

  – Отдай жеребеночка! – попросил Ерема. – А взамен вот кошку возьми.

  – Хорошее дело! – обрадовался боровой (а это был именно он самый).- Кошек я люблю!

  Выхватил из Ереминых рук мешок – и только треск по лесу пошел.

  Воротился наш Ерема домой с тяжким сердцем.

  А там ребятня уже ревмя ревет: Мурысенька пропала! Ерема, конечно, ничего не сказал, но всю ночь снился ему жалобный кошачий мяв. И даже когда рано поутру побежал он на росстани и нашел своего жеребеночка, от души не отлегло.

  Побрел домой – и первым, кого увидел, была его серая Мурысенька. Она сидела на крылечке, умывалась лапкой и громко мурлыкала:

  – Мр-мр! Обмур-рманул борового? Обмур-рманул?

 


 

  Боровик – почти то же, что леший, дух бора, рощи. Иногда является в человечьем образе, но вообще-то имеет вид громадного медведя, правда, без хвоста, чем и отличается от настоящего зверя. Питается животными, хотя при случае может загрызть и человека. Боровики часто угоняют к себе бесхозную скотину, однако с ним вполне можно договориться о возврате пропажи. Можно также его попросить о благополучном выпасе скота, о том, чтобы излечил от привязавшейся в бору болезни. Надо прийти в лес с кошкой и предложить боровику в обмен. Тот не выносит кошачьего мяуканья и готов на все, чтобы оно стихло.

  В некоторых лесах живут боровики – маленькие старички, вершка в два, хозяева грибов – груздей, белых, рыжиков; под ними и ютятся.

 

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
“Русские легенды и предания”

Дата публикации: 19.03.2019 г.

 

назад      в оглавление      вперед

 

Боровик, боровой

 

Лого www.rushrono.ru

 

Поделиться: