История России

в датах



Борисоглебский монастырь


Борисоглебский монастырь

  БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ - мужской общежительный монастырь.

  Основан ок. 1363 г. на берегу р. Устье между Ростовом и Угличем монахами Федором (первый игумен монастыря) и Павлом. Согласно преданию, место для строительства первого храма обители - собора Бориса и Глеба указал Сергий Радонежский.

  С начала своего существования монастырь пользовался покровительством ростовских князей, а затем московских великих князей. Благодаря пожертвованиям последних, в монастыре возведены каменные собор Бориса и Глеба (1522-1524 гг.), трапезная с церковью Благовещения (1524-1526 гг.).

  В 1610 г. в период Смутного времени монастырь был сожжен польско-литовскими отрядами. Тогда же обитель получила известность как место подвижничества старца затворника Иринарха (1547-1616 гг.), за благословением к которому приезжали князья М.В. Скопин-Шуйский, Д.И. Пожарский, торговый человек Кузьма Минин.

  В царствование Михаила Федоровича монастырь стал возрождаться. В 1620-е гг. построены каменный настоятельский корпус и пять братских корпусов.

  По данным переписной книги 1646 г. "в Дмитрове на посаде Борисоглебский монастырь. На монастыре церковь каменная во имя Бориса и Глеба да в приделе Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; другая церковь деревянная во имя Покрова Пречистая Богородицы с трапезою да в приделе святого и всевеликого апостола Ивана Богослова да великого чудотворца Николы. У монастыря двор конюшенный, а в нем живут конюхи. Под монастырем слобода на монастырской земле, в ней бобыли 14 дворов. Да под монастырем же монастырская мельница на речке на Березовце, у мельницы двор мельника".

  Во 2-й пол. XVII в. вкладчиками монастыря стали дворяне Чаплины, один из которых - Федор Васильевич - был воеводой Дмитрова. На средства стольника Алексея Ивановича Чаплина в 1656 г. был построен Алексиевский придел собора Бориса и Глеба. Позднее возведены надвратная церковь св. Сергия (1679 г.), звонница (1690 г.), церковь Сретения (1690-е гг.). В последней трети XVII в. сооружены новые каменные стены протяженностью 500 м с четырьмя угловыми башнями.

  В Борисоглебском соборе погребены основатели монастыря Федор и Павел, а также старец Иринарх.

автор статьи Е. Куксина



в раздел



Борисоглебский монастырь


ПОДЕЛИТЬСЯ