История России

в датах



Битва у Василева (Побоище на Руте) 1151 г.


Битва у Василева (Побоище на Руте) 1151 г.

  В середине XII века произошли крупнейшие для того времени междоусобные битвы. Наиболее кровопролитной, по-видимому, была битва у Василева.

  Искавший киевского стола князь Юрий Долгорукий отправил к своему союзнику князю Владимирку Галицкому племянника князя Владимира Андреевича. Тот должен был сообщить галицкому князю последние новости и поторопить его. Сам Великий князь Юрий направился к Белгороду - крупной крепости к западу от Киева.

  Дальнейший ход войны прослеживается летописцем очень подробно. Все произошло очень быстро, в течение приблизительно десяти-двенадцати последних дней мая или начала июня 1151 года.

  Наутро после сражения на Лыбеди князь Изяслав Мстиславич отправил к Белгороду князя Бориса Городенского. Тот должен был не допустить перехода города под власть князя Юрия. Но белгородцы сохранили верность Мстиславичам, отказавшись открыть ворота князю Юрию. Белгород был хорошо укреплен. Князь Юрий и не пытался взять его силой. Он отошел за валы - старые линии укреплений, возведенные еще в X веке князем Владимиром Святым для обороны Руси против печенегов, - и стал дожидаться князя Владимирка Галицкого. Но Великий князь Изяслав тоже знал о приближении Владимирка. Во вторник, поклонившись главным киевским храмам - Десятинной церкви Пресвятой Богородицы и Святой Софии, Изяслав вместе с братом Ростиславом и Вячеславом выступил из Киева. Его сопровождало множество киевлян - весь город поднялся на войну с Юрием.

  Часть войска шла на конях, часть - пешими. Заночевали в Звенигороде, а на следующий день, в среду, подошли к Василеву. Здесь Изяслава нагнал гонец от его сына Мстислава: тот сообщал, что многочисленное венгерское войско, посланное королем Гезой (Гейзой II), уже выступило из Венгрии на помощь князю и миновало "Гору", то есть карпатские перевалы.

  Сами же князья, "исполчившись", переправились у Василева через реку Стугну и двинулись к валам. На ночь остановились, не переходя валов, у Перепетова поля. Как оказалось, они почто нагнали князя Юрия. Передовые части Изяславовой рати - "сторожи" - уже ночью начали стычки с Юрьевым воинством: "ехавше под Гюргевы полкы и гонишася с ними". Однако битву отложили на следующий день.

  В четверг, еще до восхода солнца, Мстиславичи перешли валы и вышли в "чистое поле". Перед битвой снова начались было переговоры, но переговорам решительно воспротивились черниговские Ольговичи и половцы. Полки простояли до вечера, так и не вступив в битву. С наступлением темноты Юрий отступил за реку Рут (или Великий Рут, но по-другому Малый Рутец(!).

  В начале битвы, по-видимому, 26 мая 1151 года, Мстиславичи пустили в дело легковооруженных конных стрелков. Князь Юрий и его союзные князья вынуждены были принять бой. Первым из Юрьева войска в сражение вступил князь Андрей Юрьевич. В пылу схватки под князем ранили коня, и "шелом спаде с него, и щит на нем оторгоша", но "Божьем заступлением и молитвою родитель своих" князь Андрей и на сей раз "схранен бе без вреда". Но Великий князь Изяслав Мстиславич также первым вступил в сражение и вскоре был ранен. Раны, полученные князем, оказались серьезными: "изнемагаше велми с ран, зане ишел бе кровию". Он так и не смог закончить сражение и остался лежать на поле боя среди убитых и раненых. "Бысть сеча зла и крепка" - так пишет о побоище на Руте киевский летописец. ...Первыми из Юрьевой рати бежали половцы. Несмотря на все усилия князя Андрея Юрьевича, пытавшегося "укрепить" их "на брань", кочевники покинули поле боя. За половцами последовали черниговские Ольговичи, а за ними - и сам князь Юрий со своими сыновьями. Среди прочих еще в начале битвы погиб черниговский князь Владимир Давыдович.

  Так князь Юрий Долгорукий потерпел самое жестокое поражение за всю историю своего противостояния с киевским князем Изяславом Мстиславичем.

автор статьи Н. Бодрихин



в раздел



Битва у Василева (Побоище на Руте) 1151 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ