Битва с татарами у Евфимиева монастыря под Суздалем в 1445 г.

Битва с татарами у Евфимиева монастыря под Суздалем в 1445 г.

  Великий князь Василий Васильевич, узнав, что сыновья Улу-Мухаммеда Мамутяк и Ягуп появились на востоке русских владений, во главе великокняжеской дружины вышел навстречу неприятелю. Проведши Петров день в Юрьеве, он пошел к Суздалю и стал на реке Каменка. Здесь к нему присоединились двоюродные братья Андреевичи и князь Василий Ярославич с дружинами.

  Отслушав заутреню 7 июля 1445 года, Великий князь после продолжительного ночного пира намеревался вновь лечь спать, но тут сторожа принесла весть, что татарское войско переправляется через Нерль. Великий князь тут же надел доспехи, поднял стяг и выступил в поле. Но сил у князя было мало, около полутора тысяч, поскольку большинство вассальных князей и союзных татар еще не успело к нему подойти. По левую сторону Евфимиева монастыря сошлись в сече русские полки с татарами. Битва развивалась по принятой татарами схеме: притворное отступление, изматывающее тяжеловооруженных дружинников, затем, когда кони "подсаживались" и смешивался строй, — стремительная контратака. Небольшому русскому войску было нанесено полное поражение. Великий князь бился мужественно, получил несколько ран, но был узнан и пленен вместе с двоюродным братом князем Михаилом Андреевичем. Князь Иван Андреевич Можайский также был ранен, сбит с коня, но успел пересесть на другого коня и спасся бегством. Из татарского войска численностью около 3500 человек погибло 500 воинов.

  Рядовые татары рассыпались по окрестностям для грабежа, а сыновья Улу-Мухаммеда, сняв с Великого князя нательный крест, отправили его в Москву, к матери и жене. Хан, знавший ситуацию на Руси очень хорошо, послал своего посла Бегича к Шемяке. Спеша окончить дело побыстрее, хан, заручившись крестным целованием Великого князя, под обещание гигантского выкупа и возобновления выплаты дани (по некоторым данным, невозможная для того времени сумма в 200 000 рублей, но, скорее всего, 5000-7000 — ежегодная сумма дани татарам в первой половине XV века), в сонме контролеров исполнения договора и истово ищущих кормления татарских "князей" отпустил того в Москву. Пленение Великого князя противником, тем более кочевником — единственный случай в истории Руси.

  Этот эпизод не принес Улу-Мухаммеду счастья. Вскоре он вместе с младшим сыном Ягупом был убит своим старшим сыном Мамутяком.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 19.06.2019 г.

в раздел

Битва с татарами у Евфимиева монастыря под Суздалем в 1445 г.

Поделиться: