История России

в датах



Битва у Коломны в 1238 г.


Битва у Коломны в 1238 г.

  Если предположить, что суздальское войско выступило к Коломне немедленно по получению вести о гибели Рязани, то дойти от Владимира оно могло не ранее 4-5 января 1238 г., и то если бы двигалось со скоростью гонца, что маловероятно. Но сражение под Коломной, видимо, состоялось не ранее 9 января - уже 20 января была взята Москва, а сражение за нее, по данным Рашид ад-Дина, продолжалось 5 дней, значит, от Коломны монголы выступили к Москве не позднее 12-13 января (от Коломны до Москвы около 100 км). Судя по тому, что сражение под Коломной было ожесточенным (там погиб сын Чингисхана Кулькан, что указывает на возможный удар русской тяжелой кавалерии - темники и чингизиды обычно находились в тылу сражающихся монголов, которыми руководили) и длилось 3 дня, и с учетом времени на сбор трофеев и приведение войска в порядок после тяжелых боев, можно предположительно датировать подход Русских сил к Коломне 7-9 января 1238 года. Таким образом, похоже, что монголы не спешили приступать к взятию Коломны и ждали подхода русского войска, чтобы разбить его в поле, а не спровоцировать его уход обратно от Коломны при виде развалин, которые бессмысленно защищать.

  Под Коломной русское войско приняло бой в поле. Суздальские отряды были достаточно мощными - это были почти все владимирские полки во главе с наследником Великого князя Всеволодом Юрьевичем ("Юрьи посла сына своего Всеволода со всими людми"), остатки рязанского войска (полков рязанских и пронских) во главе с князем Романом Игоревичем и отряд новгородцев ("и Новгородци съ своими вой из Владимиря"). Кроме того, к русским дружинам присоединилось ополчение Коломны. Ранние летописи сообщают, что это было огромное сражение с большими потерями сторон: "Бысть сеча велика и... мужии много убиша у Всеволода и прибежа Всеволод в Володимерь в мале дружине". Судя по сообщениям Лаврентьевской и Суздальской летописей, русское войско в поле сразу же потеряло свой авангард под командованием Еремея Глебовича, он был уничтожен монголами во время его соединения с основными силами Всеволода Юрьевича, потом все русское войско было окружено ("оступиша их Татарове у Коломны"), но ему удалось прорваться к городу и встать "к надолбам", причем главным действующим лицом в этом прорыве был князь Роман Игоревич, его действия отмечены как русскими летописями, так и Рашид-ад-Дином - сразу после рассказа о гибели Кулькана. Возможно, именно при прорыве окружения и выходе к защитным сооружениям у Коломны этот чингизид был убит потрясенными гибелью своей земли рязанцами молодого князя Романа Игоревича.

  Рашид-ад-Дин написал об отмщении виновному в смерти Кулькана и особо отметил, что "Урмана", т.е. Романа Игоревича, монголы "разбили и умертвили". Это произошло уже при штурме Коломны - ее оборона оказалась неспособной сдержать армию Бату, бывшую там в своем полном и сильнейшем составе.

  Битва под Коломной, как немного позднее битва на Сити, была жертвенной битвой русских дружин и ополчения против нового поколения завоевателей, в организации й технике ведения боевых действии опередившей свое время.

  По числу участников и кровопролитности это сражение могло быть одним из крупнейших сражений средневековой Руси.

автор статьи Н. Бодрихин



в раздел



Битва у Коломны в 1238 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ