История России

в датах



Битва на реке Белоус в 1155 г.


Битва на реке Белоус в 1155 г.

  Дружины Великого князя киевского Ростислава Мстиславича, переяславского князя Мстислава Изяславича и еще одного племянника Великого князя Святослава Всеволодовича вышли к реке Белоус и оттуда послали гонца к старшему черниговскому князю Изяславу Давыдовичу со своими требованиями. В это время князь Глеб Юрьевич вернулся со своими недобитыми половецкими отрядами и, объединившись у Чернигова с дружиной и ополчением черниговского князя, подошел к противоположному берегу Белоуса и встал напротив великокняжеских дружин.

  Великий князь Ростислав был напуган численностью противостоящих ему войск и поспешил затеять мирные переговоры, малодушно обещая отдать Изяславу Давыдовичу Черниговскому киевский стол, а князю Глебу Юрьевичу - Переяславль - владение своего племянника, опытного воина и полководца князя Мстислава Изяславича. Возмущенный князь Мстислав Изяславич двинул свою дружину прочь от ледяного берега Белоуса. В этот момент 15-20 января 1155 года в атаку устремились "Глебовы половцы". Деморализованные полки Великого князя и его союзников не могли организовать должного сопротивления и потерпели сокрушительное поражение. Преследование воинов Великого князя продолжалось два дня.

  Великий князь Ростислав Мстиславич едва не попал в плен. Спас его ратной доблестью сын Святослав Ростиславич. Второй Святослав - князь Святослав Всеволодович - вместе с несколькими своими боярами в ходе изматывающей рубки с половцами обессилел и попал в плен. Выкупил его и многих других русских воинов, захваченных в плен половцами, князь Изяслав Давыдович Черниговский.

  Киязь Ростислав сумел выбраться из сражения невредимым и бежал в Смоленск. Великое княжение Ростислава Мстиславича продолжалось всего около месяца. На великокняжеском столе 30 января 1155 года неожиданно утвердился бывший черниговский князь Изяслав Давыдович. Но уже 20 марта 1155 года на киевском столе в третий раз, и уже окончательно, утвердился Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий.

  Половцы, приведенные князем Глебом Юрьевичем, нанесли колоссальный ущерб Южной Руси. Половцы разграбили и сожгли десятки деревень у Переяславля и Чернигова, сожгли даже Альтинскую "божницу" святых Бориса и Глеба, пограбили многие монастыри. В конце концов половцев пришлось выдворять силой.

автор статьи Н. Бодрихин



в раздел



Битва на реке Белоус в 1155 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ