История России

в датах



Архиепископ Василий Калика


Архиепископ Василий Калика  ВАСИЛИЙ КАЛИКА (в миру - Григорий) (?-03.07.1352) - архиепископ Новгородский с 1330 г.

  Летописи сообщают об активной культурной и градостроительной деятельности Новгородского архиепископа. В 1331 г. он заложил каменные стены Новгорода, в 1333-1342 гг. обновил Софийский собор, в 1336-1345 гг. возвел Входо-Иерусалимскую, Благовещенскую, Пятницкую, Козьмодемьянскую, Спасскую башни в Ковалевом монастыре, в 1338 г. построил новый мост через Волхов. Авторитет Василия Калики как строителя был столь высок, что в 1352 г. он по просьбе бояр и посада соорудил башни в крепости Орешек.

  В 1333 г. архиепископ провел неудачные переговоры о мире с московским великим князем Иваном I Калитой и приехал в Тверь, соперничавшуго с Москвой. Здесь он крестил сына тверского князя. В 1335 г. Василий Калика замирился с Иваном Калитой, в 1340 г. заключил мир с новым московским великим князем Семеном Гордым. В 1348 г. он руководил обороной Новгорода и Пскова от шведов.

  В 1352 г. Василий Калика в сопровождении многих священников отправился на помощь Пскову, где вспыхнула эпидемия моровой язвы. В Пскове он заразился и на обратном пути скончался. Похоронен в новгородском соборе Св. Софии.

  В 1335 г. и в 1346 г. Константинопольский патриарх прислал Василию Калике, первому из русских священнослужителей, особые знаки епископского достоинства - "белый клобук" и "крещатые ризы". Эти знаки выделили новгородских епископов среди других русских архиерреев. Позднее этот акт стали рассматривать как свидетельство того, что Русская церковь является наследницей не только "Второго Рима" (Византийской империи), но и "Первого Рима" (Римской империи). Согласно позднейшей "Повести о белом клобуке", этот монашеский головной убор в IV в. получил из рук римского императора Константина первый папа римский Сильвестр. В сер. XVI в. "белый клобук" был передан в Москву - его стали носить московские митрополиты и, позднее, патриархи.

автор статьи С. Перевезенцев



в раздел



Архиепископ Василий Калика


ПОДЕЛИТЬСЯ