История России

в датах



Архангельский собор в Москве


Архангельский собор в Москве  АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР в Москве - православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Был построен в 1508 году по проекту архитектора Алевиза Нового1.

  Первый деревянный храм во имя святого Архистратига Михаила был построен в 1247—1248 годах московским князем Михаилом Хоробритом, братом Александра Невского. В 1333-м на его месте воздвигли белокаменную Архангельскую церковь, которую освятил митрополит Феогност. Сооружение возвели по указу Ивана Калиты в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного возросшей, но не давшей зёрен рожью. Предположительно, это был небольшой одноглавый храм, подобный Спасу на Бору. Он служил усыпальницей великокняжеского рода. В конце XIV века собор расписали иконописец Феофан Грек и его ученики, а также создали новые иконы для высокого двухъярусного иконостаса. Во время пожара 1475 года для спасения здания от огня разобрали деревянные приделы во имя Воскресения и преподобного Акилы, которые восстановили в 1482-м.

  К началу XVI века храм обветшал и был переполнен гробницами умерших. Его разобрали в 1505 году по указу Ивана III. Строительство нового собора поручили итальянскому архитектору Алевизу, получившему прозвище "Новый". Великий князь не дожил до окончания строительства и его похоронили в заложенном соборе. Работы продолжились при Василии III. Когда постройка была доведена до верхних камор, гробы князей перенесли и расположили вдоль стен. Алевиз Новый построил традиционный крестово-купольный собор с элементами итальянского зодчества. В качестве образца для своего творения он использовал Успенский собор, что определило пятиглавие и разделение алтарной преграды на пять частей в Архангельском храме. 8 ноября 1508-го его освятил митрополит Симон. Собор имел семь приделов: Первого и Второго обретения главы пророка Иоанна Предтечи, Симеона Столпника Летопроводца, Покровский придел, Иоанна Милостивого, Андрея Критского, Обновления храма Воскресения Христова, Апостола Акилы.

  Собор пострадал в пожаре в 1547 году. Повреждённая от огня живопись была восстановлена новгородскими и псковскими мастерами. С 1599 по 1765 год при нём стояли особые архиереи, совершавшие панихиды в дни поминовения князей и царей.

  В 1652 году по указу государя Алексея Михайловича началось возобновление стенописи, пришедшей в ветхость. Мастерам указали сбить старую роспись, составив её описание, и приступить к выполнению новой. Однако работы приостановили из-за нехватки денег в казне после затяжных войн с Польшей и Швецией. Продолжили реставрацию в 1660-м и закончили через шесть лет.

  Собор пострадал в ходе Троицкого пожара в 1737 году, после чего его капитально ремонтировали в правление Елизаветы Петровны. Возобновлением руководил князь Дмитрий Ухтомский.

  По указу Екатерины II на подоле Боровицкого холма, рядом с Архангельским собором, было решено воздвигнуть Кремлёвский дворец по проекту Василия Баженова. Однако при выкапывании рвов для фундамента земля вблизи храма начала осыпаться и на строении появились трещины. Работы остановили, а южную стену собора укрепили тремя контрфорсами. В 1772 году восстановили три верхних яруса иконостаса, отреставрировали решётки около гробниц, изготовили пять паникадил, сделали новые покрова: бархатные - на царские надгробия и суконные с крестами из серебряного позумента - на великокняжеские.

  Во время оккупации Москвы французами в 1812 году собор подвергся разорению: были испорчены иконы, раки лишили окладов и украшений. В алтаре находилась кухня Наполеона, а на царских гробницах стояли винные бочки.

  Общая реставрация Архангельского собора по очистке и возобновлению икон и стенописи была произведена в 1853 году под руководством художника Н.А. Козлова. В 1870-е годы иконы реставрировались Николаем Подключниковым. В 1895-м храм перешёл в ведение Московской дворцовой конторы. Через два года реставрацию иконостаса и образов производила мастерская Якова Ефимовича Епанечникова под наблюдением Московского археологического общества.

  В 1913 году к 300-летнему юбилею царствования дома Романовых в соборе обновили интерьер усыпальницы, промыли стенопись и главный иконостас, отреставрировали Царские врата, вычистили паникадила, подсвечники.

  Во время вооруженного восстания 1917 года Кремль обстреливался из тяжёлой артиллерии - в храм попал снаряд. Как и другие храмы Кремля, собор закрыли в 1918 году, но были начаты восстановительные работы. В 1920-е годы специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря были укреплены и покрыты олифой местные местные и большие центральные иконы. В 1934-1935 годы реставрировались образы из местного и праздничных чинов: были укреплены основы, левкас и красочный слой. В 1950-х годах раскрыли из-под позднейших записей стенопись XVII века. В 1955-м собор преобразовали в музей. В том же году начались реставрационные работы, к которым привлекли центральную научно-производственную мастерскую Академии архитектуры СССР. В 1960-м кремлёвские музеи передали в ведение Министерства культуры. В 1962—1965 годах в Архангельском соборе проводились архитектурно-археологические работы. Антрополог Михаил Герасимов по найденным останкам воссоздал скульптурные портреты Ивана Васильевича и Фёдора Ивановича. В 1969-м по инициативе главного архитектора Кремля Владимира Ивановича Фёдорова отдел Всероссийского производственного научно-реставрационного комбината провёл реставрацию живописи в барабанах собора. В 1970-х годах были восстановлены фрески, промыты иконы и укреплена конструкция иконостаса. С 1991-го в соборе совершаются богослужения.



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 АЛЕВИЗ ФРЯЗИН Новый (итал. Aloisio) - итальянский архитектор кон. XV - нач. XVI вв.
 Фрязинами в России называли выходцев из Италии; отсюда - первое прозвище Алевиза. "Новым" его стали называть для отличия от уже работавшего в Москве Алевиза Фрязина Миланца.
 В 1503-1504 гг. Алевиз строил в Бахчисарае портал дворца для крымского хана Менгли-Гирея. В 1504 г. великий князь Иван III в связи с интенсивным строительством в столице пригласил Алевиза в Москву. В 1505-1508 гг. по проекту Алевиза в Московском Кремле построен Архангельский собор, ставший усыпальницей великих князей и царей. В архитектуре и отделке собора использованы мотивы раннего итальянского Возрождения. В 1514 г. Алевиз перестраивал в Кремле церковь Рождества Богородицы на Сенях. Кроме этих построек, ему приписывается возведение в Москве еще 11 церквей.
 Алевиз Фрязин Новый вошел в историю русского искусства как искусный мастер орнамента ("фряжских трав"), получившего широкое распространение в убранстве русских церквей XVI-XVII вв.


Архангельский собор в Москве


ПОДЕЛИТЬСЯ