История России

в датах



Анна Ярославна


Анна Ярославна  АННА ЯРОСЛАВНА (1024/1028 - ок. 1075) - средняя дочь великого князя киевского Ярослава Мудрого от брака со шведской принцессой, дочерью короля Олафа Ингигердой (Ириной), королева Франции в 1049-1063 гг., графиня де Крепи и де Валуа в 1063-1074 гг.

  Анна получила прекрасное образование, занималась переписыванием книг в библиотеке киевского собора Св. Софии.

  Весной 1048 г. она стала невестой французского короля Генриха I. Осенью 1048 г. Анна прибыла в Париж. Красота княжны Анны была отмечена французскими хронистами. 14 мая 1049 г. в День Св. Троицы в Реймсе Генрих I торжественно обвенчался с Анной Ярославной. В день, когда Анна Ярославна стала французской королевой, она подарила Реймсскому собору Евангелие, переписанное кириллицей в киевском Софийском соборе в 1040-х гг. (впоследствии оно получило название "Реймсское Евангелие"). На этом Евангелии на протяжении многих веков приносили присягу короли Франции.

  Несколько лет у Анны не было детей. И тогда, вспомнив обычай родной страны, она дала обет, что воздвигнет монастырь в честь св. Викентия, если он осчастливит ее рождением сына. Анна родила Генриху троих сыновей. В 1060 г., после смерти короля, на престол взошел семилетний Филипп I, старший сын Генриха и Анны. Королева Анна стала опекуншей юного короля и фактической правительницей Франции. После смерти мужа она вместе с сыновьями удалилась в резиденцию Санлис, где в том же году основала монастырь св. Викентия. В 1065 г. сооружение храма и монастырских зданий было завершено.

  В Санлисе Анна продолжала активную государственную деятельность. Ее подпись под хартиями и жалованными грамотами неизменно стоит рядом с подписью Филиппа I. В 1063-1074 гг. Анна состояла в браке с графом Раулем де Крепи и де Валуа. Овдовев второй раз, Анна Ярославна вернулась к сыну-королю и вновь погрузилась в государственные дела. Последняя подпись Анны на французских государственных документах относится к 1075 г. Дата и обстоятельства смерти Анны неизвестны. Некоторые исследователи предполагают, что в конце жизни Анна Ярославна возвратилась на землю своих предков. В XVII в. на портике монастыря св. Викентия в Санлисе воздвигнута скульптура Анны Ярославны.

автор статьи В. Кошелева



в раздел



Анна Ярославна


ПОДЕЛИТЬСЯ