Андроников монастырь

Андроников монастырь

  АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ, Спасо-Андроников – мужской монастырь, на левом берегу р. Яуза (ныне в черте Москвы).

  Основан в 1357 г. (по другим данным – ок. 1360 г.) митрополитом Московским и всея Руси Алексием как митрополичий монастырь. Согласно преданию, в 1354 г. Алексий ездил в Царьград (Константинополь) к патриарху Константинопольскому для рукоположения в сан митрополита Московского. На обратном пути его корабль попал в сильный шторм. Алексий дал клятву, что при благополучном возвращении домой поставит в Москве храм во имя иконы Нерукотворного Образа Спасителя, что и исполнил.

  Место для храма было выбрано на обрывистом берегу р. Яуза у дороги из Москвы в Орду. Алексий попросил благословения у Сергия Радонежского, и тот прислал своего ученика Андроника. Вскоре под руководством Андроника был воздвигнут деревянный Спасский собор. Одновременно со строительством храма территорию монастыря обнесли деревянными рублеными стенами с башнями и воротами (во 2-й пол. XVII в. заменены каменными). В 1420-1427 гг. Спасский собор отстроили вновь из белого камня. В интерьере собора сохранились фрагменты фресок, выполненных под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного.

  В 1439 г. в монастыре учреждена архимандрития. Во 2-й пол. XV в. монастырь продал великому князю московскому Ивану III с. Воронцово (ныне ул. Воронцово поле) и лес за ним (между Покровскими воротами и Яузой). В 1475 г. при участии насельников обители неподалеку, в монастырской слободке, был сооружен кирпичный завод Каменного приказа. В кон. XVI в. монастырь приобрел в Кремле подворье у Фроловских (Спасских) ворот. Видимо, тогда же обитель получила наименование божедомской, поскольку при ней выстроили Божий дом – богодельню и при ней кладбище (одно из древнейших в Москве) для захоронения неопознанных, умерших насильственной смертью.

  При игумене Митрофане, духовнике Ивана III, в Андрониковом монастыре построена одностолпная трапезная (третья по величине после Грановитой палаты и трапезной Иосифо-Волоцкого монастыря). В 1691-1694 гг. по повелению царицы Евдокии Федоровны Лопухиной к трапезной пристроили третий ярус, на котором учредили церковь Алексия-митрополита. В среднем ярусе устроили церковь Михаила Архангела с приделом свв. апостолов Петра и Павла. Нижний ярус царица Евдокия отвела под фамильную усыпальницу, установив там церковь иконы Знамения Божией Матери (окончательно завершено строительство в 1730-е гг., уже в стиле "московского барокко").

  В XIV-XVII вв. Андроников монастырь – один из центров переписки книг; рукописное собрание монастыря включало значительную часть сочинений Максима Грека. В 1653 г. в монастыре содержался под стражей протопоп Аввакум.

автор статьи Е. Куксина

в раздел

Андроников монастырь

Поделиться: