История России

в датах



"Война коадъюторов" и борьба за Прибалтику в 1550-е годы


Средневековая печать Дерпта (прорисовка)  В 1525 году последний великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт под влиянием идей Реформации провёл секуляризацию прусских владений Тевтонского ордена, в результате чего было образовано вассальное по отношению к Королевству Польскому Прусское герцогство. Герцог Альбрехт, действуя в союзе со своим братом маркграфом Бранденбурга Вильгельмом, который при его поддержке в 1539 году стал архиепископом рижским, планировал подобным образом провести и секуляризацию Ливонского ордена. В случае успеха Вильгельм стал бы светским правителем вассального по отношению к Королевству Польскому или Великому княжеству Литовскому герцогства, но на ландтаге в Вольмаре в 1546 году сословия Ливонии высказались за неизменность ситуации.

  Нежелание Вильгельма подчиниться решению ландтага и продолжение им активной пропольской политики стали причиной начала в 1556—1557 годах короткой междоусобной войны в Ливонии, известной как «позвольская выправа» в польской историографии и «война коадъюторов» в историографии западноевропейской. Первоначальные успехи Ордена в этом конфликте были сведены на нет вмешательством короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II Августа. Магистр Ливонского ордена Вильгельм Фюрстенберг, не имея никакой возможности справиться с крупным литовско-польско-прусским войском, был вынужден пойти на подписание продиктованного Сигизмундом Позвольского мира.



Более подробная информация представлена в книге
"Закат северных крестоносцев: "Война коадъюторов" и борьба за Прибалтику в 1550-е годы"

Война коадъюторов  Книга посвящена последним страницам истории северных крестоносцев - Ливонской ветви Немецкого ордена, в середине XVI века доживавшей свои последние дни. Орден погибал в огне локальных войн и междоусобных столкновений. Он был разрушен как изнутри, мятежными силами, так и извне, не выдержав военного и политического давления соседних государств - «молодых хищников» Европы (Швеции, Дании, Польши, Литвы, России).

  Можно ли было спасти Ливонию? Был ли у нее шанс остаться на исторической карте? Кто виноват в гибели ордена? Кто был предателем, кто - последним ливонским рыцарем? Кто из соседей больше виноват в гибели ордена - Россия, Польша или Швеция? Могла ли Ливония противостоять агрессии в военном отношении? Об этом читайте на страницах книги.



автор статьи А.Н. Лобин
книга серии «Ратное дело» (2015)



в раздел





"Война коадъюторов"
и борьба за Прибалтику в 1550-е годы


ПОДЕЛИТЬСЯ