История России

в датах



Юрий Всеволодович

(годы правления: 1212-1216, 1218-1238 гг.)

Юрий Всеволодович  ЮРИЙ ВСЕВОЛОДИЧ (1188-04.03.1238) - великий князь владимирский в 1212-1216 и 1218-1238 гг.

  Второй сын великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. В 1212 г., умирая, отец именно ему оставил в наследство свой стол. С первых же дней новый князь выказал себя великодушным и милосердным правителем, освободив из заточения рязанских князей, плененных его отцом. Однако между ним и старшим братом Константином началась борьба за власть, в которую вмешался торопецкий князь Мстислав Удалой, незадолго до этого призванный новгородцами на княжение.

  В Липицкой битве 21 апреля 1216 г. полки Юрия и его младших братьев потерпели сокрушительное поражение. Юрий вынужден был согласиться на все условия Мстислава и уступить Константину владимирское княжение. Взамен он получил небольшой городок Радилов Городец на Волге. Вскоре, однако, ему удалось примириться с братом и после его смерти, в феврале 1218 г., вернуть себе великокняжеский стол.

  Одним из важных событий правления Юрия Всеволодовича было основание им на восточных границах Владимиро-Суздальской земли — на Дятловых горах, около места впадения Оки в Волгу — Нижнего Новгорода.

Правление Юрия Всеволодовича

  В 1223 г. направил войско под началом своего племянника ростовского князя Василька Константиновича для участия в битве на Калке. Однако к месту боя с монголо-татарами это войско не успело.

  В 1237 г., во время монголо-татарского нашествия, Юрий Всеволодович не смог отстоять свой город. При взятии Владимира погибли его жена Агафья Всеволодовна, сыновья — Всеволод и Мстислав, невестки и внуки. Сам он, не дожидаясь подхода к Владимиру монголо-татарского войска, оставил город в надежде собрата общерусскую рать. Но организовать отпор полчищам монголо-татар ему не удалось. На р. Сить 4 марта 1238 г. князь был разбит войском темника Бурундая. Возвращавшийся из Белоозера после ухода монголо-татар Ростовский митрополит Кирилл нашел на месте побоища среди оставшихся непогребенных тел обезглавленный труп великого князя и похоронил его в Ростове. Через два года брат Юрия, Ярослав Всеволодович, ставший его преемником, повелел перевезти тело князя во Владимир и захоронить в Успенском соборе.

автор статьи В. Волков



Рюриковичи    Смута    Романовы    СССР      РФ  


Юрий Всеволодович