История России

в датах



Тохта


Тохта  ТОХТА (?-1312) - хан Золотой Орды в 1290-1312 гг.

  Сын Менгу-Тимура. Тохта пришел к власти в 1290 г. при помощи могущественного темника Ногая1. В первые годы своего правления ему пришлось следовать воле своего покровителя. В 1293-1294 гг. Тохта вмешался в междоусобную войну русских князей, поддержав городецкого князя Андрея Александровича, и направил на Русь войска под предводительством царевича Дюденя (Тудана). Дюденева рать расправилась с русскими князьями - сторонниками Ногая. В 1297/98 г. Тохта начал войну с Ногаем. Первый поход был им проигран. В ходе второго выступления он разбил войско темника. Значительную часть войска Тохты составляли русские ратники. Тохте удалось восстановить волжскую торговлю. Он поддерживал мирные отношения с Персией и Византией. В целях сохранения своего владычества над русскими землями хан умело использовал политические распри. Сначала он поддержал коалицию московского, тверского и переяславского князей в противовес великому князю владимирскому Андрею Александровичу, а после смерти последнего столкнул московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича.

автор статьи К. Конюхов



в раздел





КОММЕНТАРИИ

1 НОГАЙ (1-я пол. XIII в. - 1300) - золотоордынский темник.
 Внук Буфала, седьмого сына Джучи. В 60-х гг. XIII в. принимал участие в войне золотоордынского хана Берке против Хулагу и его сына Абаги. Молодой темник самостоятельно разбил войско последнего и значительно укрепил свой авторитет в Золотой Орде. В сражении он был ранен, потерял глаз. После смерти Берке Ногай откочевал со своими сторонниками в Северное Причерноморье, откуда совершал набеги на земли Юго-Западной Руси, Польши, Венгрии, Болгарии. Нанес поражение византийским войскам Михаила Палеолога, который был вынужден выдать за Ногая свою побочную дочь Евфросиныо. По мере роста влияния темника в Золотой Орде обострялись его отношения с ханами.
 В 1291 г. Ногай заманил в ловушку и вероломно убил хана Телебугу и посадил на престол своего ставленника Тохту, отношения с которым вскоре тоже испортились. Усобицы ордынцев болезненно сказывались на положении дел в Руси: одни князья принимали сторону Ногая, другие - его противников. Это привело к разорению Курской земли в 1283-1284 гг., междоусобной войне за великое княжение владимирское в 1281-1285 гг., нашествию "Дюденевой рати" в 1293 г. В результате военных действий в 1293-1294 гг. хану Тохте удалось подорвать влияние Ногая на Руси, после чего он вступил с ним в открытую схватку. В 1297/98 г. хан потерпел поражение, но в 1300 г. войска Ногая были разбиты, а сам он убит русским воином.


Тохта


ПОДЕЛИТЬСЯ