История России

в датах



Поход на Константинополь в 941 г.


Поход на Константинополь в 941 г.

  Русское войско или князя Игоря, или Олега II (если он существовал), подойдя 11 июня 941 года на многочисленных ладьях, от 1 000 до 10 000 (очевидно, около 1 000), к Босфору, разделилось на две части. Один отряд воинов высадился на берег и стал грабить предместья Константинополя, между тем как на оставшиеся в море русские ладьи неожиданно напали византийские суда, обрушив на них "греческий огонь"1. Сражавшиеся и грабившие на берегу воины, видя, как загораются одна за другой русские ладьи, решили, что флот погиб, и с наступлением ночи спешно отправились на своих ладьях в обратный путь — в Киев. Многим из них посчастливилось вернуться.

  Основная часть флота, потерпев жестокий урон от "греческого огня", отнюдь не погибла, а двинулась на восток (путь на север, в Киев, преграждал византийский флот), к берегам малоазийских провинций Византии, и воевала там еще свыше трех месяцев.

  Так, тогдашний правитель города Бердаа (ныне — Барда в Азербайджане, в ста километрах от границы с Ираном) иранец Марзбан ибн Мухаммед рассказал своему современнику — арабскому хронисту: "И вступили мы в битву с русами. И сражались мы с ними хорошо, и перебили из них много народа, в том числе их предводителя, уцелевшие же русы ушли к Куре (реке) и сели на свои суда и удалились". Это произошло в конце 943-го — начале 944 года.

автор статьи Н.Г. Бодрихин



в раздел





Поход на Константинополь в 941 г.


КОММЕНТАРИИ

1 "ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ" — зажигательная смесь, взятая на вооружение византийцами.
 Состояла, предположительно, из серы, смолы, нефти, селитры и др. Для поджигания кораблей противника "греческий огонь" выбрасывался через специальные огнеметные машины, внешне представлявшие собой медные трубы, установленные на носу и на бортах византийских кораблей. Для того чтобы еще больше запугать противника, эти трубы делали в виде чудищ с разинутыми пастями. Выбрасываемая жидкость горела даже на воде. Хотя "греческий огонь" предназначался главным образом для морского боя, он использовался и при обороне крепостей (им жгли осадные орудия врага), и при их осаде (его забрасывали в крепость, чтобы вызвать пожары). Применением византийцами этого оружия современники объясняли причину поражения флота киевского князя Игоря во время похода русов на Византию в 941 г.



ПОДЕЛИТЬСЯ