Границы во времени

Границы во времени  Славянское язычество — это целый необозримый мир, и притом неплохо известный ученым. Самое же интересное, что этот мир жив по сей день, он и не думал умирать, несмотря на тысячу лет христианства и почти столетие навязанного атеизма. Кстати, этот последний некоторые журналисты теперь тоже почему-то именуют "язычеством". Почему — лично мне непонятно. Язычество на Руси как раз отличалось терпимым отношением к иным религиям, в том числе христианской веруешь по-другому, ну и веруй себе на здоровье, только мне не мешай чтить моих Богов, как я привык… Разве это похоже на те времена, когда у нас в стране поголовно воспитывали "сознательных борцов с пережитками религиозного культа"?

  Многие и многие стороны славянского язычества я здесь попросту обхожу стороной, а иные — едва обозначаю, чтобы эти маленькие главы не разрослись до размеров энциклопедий. Необходимо, однако, хотя бы вкратце коснуться, пожалуй, самого важного — цикла человеческой жизни, проследить его от рождения и до смерти. Можно, впрочем, и наоборот от смерти к рождению. А почему так, пояснит дальнейший рассказ.

  Мы и теперь говорим: "дети", "подростки", "молодежь", "взрослые", "старики". И это не простые слова. За каждым стоит вполне определенная группа людей со своими обязанностями и правами, особенностями поведения и спецификой одежды. Представьте себе седую бабушку в детском платье, самозабвенно играющую в куклы, или мальчика, переодетого "дедушкой". В лучшем случае это просто смешно. А в древности, когда — не забудем! — религиозные воззрения окрашивали решительно всё, границы таких групп (ученые называют их половозрастными) были очерчены гораздо более чётко и естественный переход из одной в другую обставлялся всяческими ритуалами, предназначенными помочь человеку, уберечь его от воздействия злых сил. То же самое касалось и общественного положения.

  Мы помним, как наши предки относились к этим границам Теперь поговорим о границах во времени.

  По мысли древних людей, человек двигался по своему жизненному пути вовсе не так, как движешься, например, по горной дороге, постепенно приближаясь к вершине. Для них все выглядело совершенно иначе человек "исчезал" на одном уровне и "вновь появлялся" уже на другом, уже в новом качестве; он "умирал" и "снова рождался". Зная это, легко понять смысл всем известной процедуры посвящения в рыцари с её знаменитым ударом меча плашмя по плечу. Тем самым символизируется настоящий смертельный удар и новое рождение: прежний человек "умирает", а с колен поднимается уже рыцарь. От этих же корней происходят современные ритуалы "посвящения" в студенты, в мастера и так далее.

Древнее скорченное погребение

Древнее скорченное погребение

В связи с верой в переселение души умершему при погребении придавалась поза эмбриона, что должно было подготовить его к новому рождению

  В знак того, что человек и в самом деле "заново родился", он должен был сменить буквально всё — от одежды до имени. Имя и до сих пор изменяют принимая монашество. Бывают "тронные" имена у королей, римских пап и иных светских и духовных владык. Бывают псевдонимы — литературные, сценические, спортивные. Пожалуй, особенно характерны конспиративные клички, предназначенные для того, чтобы избежать опасности отнюдь не мистической…

  По сей день существуют виды одежды и её отдельные элементы, присущие только членам определённых групп. Например, военная форма, одеяния священнослужителей, просто приверженцев некоторых религиозных течений или даже кольцо на руке человека, состоящего в браке. Всё это — отголоски языческой древности, когда на протяжении физической жизни "умирали и рождались" несколько раз.

  Зато и естественная биологическая смерть не воспринималась язычниками как окончательная гибель, полное исчезновение человека. Смерть была для них еще одним переходом в новое качество, когда разрушалось тело, но бессмертная душа оставалась неприкосновенной. Кроме того, душа вполне могла возвра титься, войдя в новорожденного младенца Вот почему во все времена и у всех народов детям старались давать имена прославленных, уважаемых предков (потом эта традиция распространилась и на чужих, но знаменитых людей), и сейчас нередко называют малыша "по дедушке" или "по бабушке". Только теперь чаще всего это для нас простая дань обычаю, который не каждый и объяснит.

"Мы славяне"

Дата публикации:

назад      в оглавление      вперед

М. Семенова. Мы славяне

Границы во времени



Лого www.rushrono.ru






Поделиться: