История России

в датах

КОРОЛЕВСКИЕ САГИ

  Саги — прозаический нарративный жанр, возникший, получивший развитие и завершивший свое существование на рубеже XIII-XIV вв. только в пределах Скандинавии, и в первую очередь Исландии. Началом записи саг считается середина XII в. Саги создавались и записывались преимущественно во второй половине XII—XIII в., но сохранились в значительно более поздних рукописях.

  "Королевские саги" (Konungasögur), или "саги о норвежских конунгах", посвящены истории Норвегии с древнейших времен до конца XIII в. Они представлены отдельными сагами — жизнеописаниями того или иного конунга; сводами саг, рисующими историю Норвегии на большом отрезке времени, и рукописями XIV-XV вв. — компиляциями, сохранившими более ранние саги. Своды — "Обзор саг о норвежских конунгах", "Гнилая кожа", "Красивая кожа" и "Круг земной" — посвящены истории Норвегии с древнейших времен до 1177 г. (того года, с которого начинается изложение в написанной раньше сводов "Саге о Сверрире"), и в них четко выделяется (особенно в "Круге земном") шестнадцать саг, охватывающих легендарную предысторию норвежской правящей династии и отрезок исторического времени с IX по XIII в. Четыре отдельные саги, сохранившиеся в различных рукописях, являются хронологическим продолжением названных выше сводов и описывают историю Норвегии с 1177 по 1280 г. Эти саги ("официальная историография", по определению А. Хольтсмарк) создавались во второй половине XIII в. с использованием богатых, хорошо организованных архивных материалов из королевской канцелярии и показаний современников-очевидцев. Уступая ранним сагам и сагам классического периода в стиле, они все же вписываются в рамки жанра. Из всех двадцати саг только четыре не содержат "восточной" (т.е. восточноевропейской) информации.

  На рубеже XIII-XIV вв. была написана "Большая сага об Олаве Трюггвасоне", выпадающая из общего ряда королевских саг по той причине, что почти не носит на себе следов индивидуального авторства, и предваряющая собой целый ряд рукописей XIV-XV вв., таких как "Kringla", "Jöfraskinna", "Fríssbók", "Eirspennill", "Hulda", "Flateyjarbók", "Skálholtsbók yngsta" и др., — компиляций более ранних саг.

  К разряду королевских саг исследователи относят еще несколько саг, посвященных истории других североевропейских территорий.

  В кругу памятников древнескандинавской письменности саги содержат наибольший объем информации о Восточной Европе, и в частности о Древней Руси. Это — сведения о политических, торговых и культурных связях Руси и скандинавских стран.

  Древнерусский материал королевских саг распределяется хронологически весьма неравномерно. Основная его часть соотносится с раннефеодальным периодом русской истории (X — конец XI в.), с временем формирования относительно единого государства. Информация, содержащаяся в королевских сагах, касается княжения двух правителей: это Владимир Святославич, великий князь киевский (978-1015), и Ярослав Владимирович Мудрый, князь новгородский (1010-1016), великий князь киевский (1016-1018, 1019-1054). К более раннему времени относятся сведения саг и скальдических стихов о походах дружин скандинавских викингов по Восточному пути в Восточную Прибалтику и на север в Беломорье. Небольшая часть сведений приходится на период феодальной раздробленности, на конец XI — вторую половину XIII в. Большей частью это — включенные в генеалогии датских конунгов сведения о матримониальных связях русской княжеской династии со скандинавскими дворами в XI — первой половине XII в. и некоторые данные о времени правления великого князя Александра Невского (1250-1263).

  В королевских сагах находят отражение русско-скандинавские политические, матримониальные, торговые и культурные связи; в них содержатся сведения о русско-прибалтийских отношениях, о колонизации Русского Севера, о древнерусских городах и проч. Сведения исландских королевских саг о Восточной Прибалтике, Руси и Русском Севере незначительны на фоне содержащейся в этих же источниках информации по истории Скандинавских стран, и особенно Исландии и Норвегии. Но все же приводимый ниже материал свидетельствует об интенсивности и многообразии контактов Древней Руси со Скандинавскими странами.

КОРОЛЕВСКИЕ САГИ

Сага об Инглингах"Сага об Инглингах"
Сага о Харальде Прекрасноволосом"Сага о Харальде Прекрасноволосом"
Сага о Хаконе Добром"Сага о Хаконе Добром"
Сага о Харальде Серая Шкура"Сага о Харальде Серая Шкура"
Сага об Олаве Трюггвасоне"Сага об Олаве Трюггвасоне"
Сага об Олаве Харальдссоне"Сага об Олаве Харальдссоне"
Сага о Магнусе Добром"Сага о Магнусе Добром"
Сага о Харальде Сигурдарсоне"Сага о Харальде Сигурдарсоне"
Сага об Олаве Тихом"Сага об Олаве Тихом"
Сага о Магнусе Босоногом"Сага о Магнусе Босоногом"
Сага о сыновьях Магнуса"Сага о сыновьях Магнуса"
Сага о Магнусе Слепом и о Харальде Гилли"Сага о Магнусе Слепом и о Харальде Гилли"
Сага о Хаконе Широкоплечем"Сага о Хаконе Широкоплечем"
Сага о Магнусе Эрлингссоне"Сага о Магнусе Эрлингссоне"
Сага о Сверрире"Сага о Сверрире"
Стурла Тордарсон. Сага о Хаконе ХаконарсонеСтурла Тордарсон. "Сага о Хаконе Хаконарсоне"
Сага о Скьёльдунгах"Сага о Скьёльдунгах"
Сага о Йомсвикингах"Сага о Йомсвикингах"
Сага об оркнейцах"Сага об оркнейцах"
Сага о фарерцах"Сага о фарерцах"
Сага о Кнютлингах"Сага о Кнютлингах"
Сага о гутах"Сага о гутах"


Королевские саги



в раздел


КОРОЛЕВСКИЕ САГИ