История России

в датах

РУНИЧЕСКИЕ НАДПИСИ

  В IX в. в Скандинавских странах (в первую очередь в Швеции) распространяется традиция воздвигать каменные стелы с мемориальными надписями в память об умерших членах семьи. Памятники не были связаны с захоронениями и устанавливались в наиболее людных, часто посещаемых местах: у дорог и мостов, на местах тингов (собраний жителей определенного округа), наконец, просто в полях на видном издали месте. Надписи выполнялись особым алфавитом, возникшим у германцев еще в I в. н.э. и использовавшимся скандинавами вплоть до XV в., а в отдаленных областях Швеции (Даларна) и до XIX в. В IX-XI вв. рунический алфавит состоял из 16 знаков, которыми обозначалось более 30 звуков (см. подробнее: Мельникова 2001. С. 7-29).

  Тексты на рунических камнях конца X-XI в. были стереотипны и состояли из ряда формул. Абсолютно обязательным элементом было наименование заказчиков памятника и обозначение их отношения к умершему: "N (и N) установил (велел установить) этот камень (памятник) по X., своему сыну (отцу, брату)". Как правило, заказчиками являлись ближайшие родственники покойного: отцы и матери, сыновья, жены. Однако иногда камни воздвигались дружинниками погибшего или его "сотоварищами" (félagi) — компаньонами по походу или — чаще — торговой поездке. Во многих случаях этим надпись и ограничивалась. Не менее часто текст продолжался сообщением об обстоятельствах смерти родича ("он пал в битве", "он умер на востоке" и т.п.) и его характеристикой ("он был добрым воином"). Наконец, поскольку в XI в. большинство шведов было христианами, многие надписи завершались обращением к Богу и Богоматери с просьбой позаботиться о душе умершего.

  Целью установки памятников было сохранить память об умершем члене рода и по возможности прославить его имя. Но вместе с тем, как предполагается, памятники должны были подтвердить права родственников умершего на наследование его имущества и статуса, поскольку установку такой стелы могли позволить себе лишь представители знати, крупные бонды, богатые купцы.

  Историческую информацию несут все части надписи (так, указания на родственные отношения дают возможность говорить о возрастном и семейном составе участников походов викингов; инвокации позволяют судить о распространении христианства и т.д.), но основную массу сведений содержат характеристики умершего. Именно из этих разделов мы узнаем о целях походов и их географическом распространении, об их характере, а иногда и о каких-то важных событиях внутрисканди-навской или зарубежной (по отношению к Скандинавии) истории.

  Вместе с тем, поскольку наиболее информативные разделы не формульны и нередко версифицированы, то их чтение сопряжено со значительными трудностями. Главная из них заключается в том, что из-за фонетической многозначности каждой руны и нередких ошибок рунографов чтение неклишированных частей надписей нередко остается гипотетичным, особенно если они содержат малоупотребительные (или не встречающиеся в других текстах) слова, такие как топонимы и личные имена.

  Тем не менее, рунические надписи являются ценнейшим историческим источником, в том числе и по истории русско-скандинавских отношений XI в. Во-первых, они современны упоминаемым в них событиям. Во-вторых, в мемориальных надписях было невозможно сознательное искажение фактов: неверное изложение событий могло оскорбить дух умершего и навлечь его гнев на живых.

  О связях Руси и Скандинавии свидетельствуют две группы надписей. Первая насчитывает 120 памятников из Швеции (из около 3000), Норвегии (2 из около 600) и Дании (5 из около 620), в которых упоминаются поездки норманнов в Восточную Европу: в Восточную и Северо-Восточную Прибалтику, на Русь, в Византию. Вторая состоит из надписей на различных предметах, обнаруженных на Руси — по преимуществу во время археологических раскопок древнерусских поселений, — ив Византии. Эти предметы были привезены из Скандинавии или выполнены на месте скандинавскими викингами. Ниже публикуются только надписи из Скандинавских стран.

  Количество текстов с упоминаниями Восточной Европы и Византии в несколько раз превосходит число надписей, содержащих указания на походы скандинавов в Западную и Южную Европу. Так, Англия и "Западный путь" (Vestrvegr) в той или иной форме упоминаются всего около 30 раз. Вероятно, это объясняется тем, что в Дании и Норвегии, откуда по преимуществу совершались плавания на Запад, практика воздвижения мемориальных камней была не так широко распространена, как в Швеции, поддерживавшей более тесные контакты с Восточной Европой.

  Неравномерно распределение памятников с упоминанием Восточной Европы и в Швеции: подавляющее их большинство происходит из центральношведских областей Сёдерманланда и Уппланда, а также примыкающих к ним с севера Гестрикланда и с запада Вестманланда.

  Основная масса памятников, содержащих сведения о Восточной Европе и Византии, относится к XI в., лишь 5 можно датировать X в., 3 — рубежом X-XI вв. и 4 — XII в.

  Рунические надписи содержат обширный топонимический материал (наименования земель и государств Восточной Европы, городов, рек и других объектов), причем характер топонимов, их структура и их концентрация указывают на степень знакомства скандинавов с тем или иным регионом Восточной Европы и, тем самым, на характер их деятельности "на востоке". Многие надписи содержат сведения о целях пребывания скандинавов на Руси и в Византии: по преимуществу это наемничество и торговля. Об этом свидетельствует как содержание текстов, так и — косвенным образом — лексика (например, употребление глагола falla "пасть [в битве]" говорит о военных занятиях человека, в честь которого воздвигнут данный памятник).

  Скандинавские рунические надписи изучаются более трех столетий, и в XX в. были изданы корпусы текстов, происходящих из каждой из Скандинавских стран, а для Швеции, где количество памятников доходит до 3 000, — по историческим областям. Как источник по истории Восточной Европы рунические надписи мало использовались до 70-х годов прошлого века, когда их полный корпус был издан впервые. Полное комментированное издание скандинавских рунических надписей, содержащих сведения о Восточной Европе, вместе с их переводом см.: Мельникова 2001.

  Издание

  - датских рунических надписей:
Danmarks runeindskrifter / L. Jacobsen, E. Moltke. Kjabenhavn, 1941— 1942. B. 1-2 (далее — DR).

  - норвежских рунических надписей:
Norges innskrifter med de yngre runer / Oslo, 1941-1960. B. 1-5 / M. Olsen med hjelp i forarbeider av S. Bugge; Oslo, 1995. B. 6 / J. Knirk, I. Sandnes (далее — NlyR).

  - шведских рунических надписей:
Sveriges runinskrifter, utgivna av Kung. Vitterhets Historie och Antikvitets Akademien. Stockholm, 1900 ff. В. I ff. (далее — SR).
O1. — SR. В. I. Olands runinskrifter / S. Soderberg, E. Brate. Stockholm, 1900-1906. H. 1-2.
Og. — SR. В. II. Ostergotlands runinskrifter / E. Brate. Stockholm, 1911-1918. H. 1-3.
Sod. — SR. В. III. Sodermanlands runinskrifter / E. Brate, E. Wessen. Stockholm, 1924-1936. H. 1-4.
Sm. — SR. В. IV. Smalands runinskrifter / R. Kinander. Stockholm, 1935-1961. H. 1-2.
Vg. — SR. В. V. Vastergotlands runinskrifter / E. Svardstrom, H. Junger. Stockholm, 1940-1958. H. 1-4.
Up. — SR. B. VI-IX. Upplands runinskrifter / E. АМ^ёп, S. B. F. Jansson. Stockholm, 1940-1943. В. VI. Del 1. H. 1-2; Stockholm, 1943-1946. В. VII. Del 2. H. 1-3; Stockholm, 1949-1951. В. VIII. Del 3. H. 1-3; Stockholm, 1953-1958. В. IX. Del 4. H. 1-3.
Gotl. — В. XI. Gotlands runinskrifter. Stockholm, 1962. H. I / E. Wessen, S. B. F. Jansson. Stockholm, 1978. H. II / E. Svardstrom.
Gs. — В. XV. Gastriklands runinskrifter. Stockholm, 1981. Del 1 / S. B. F. Jansson.

  Перевод: Мельникова E. А. Скандинавские рунические надписи. Новые находки и интерпретации. М., 2001 (Древнейшие источники по истории Восточной Европы).

  Литература: Обзор исторической информации о Восточной Европе в рунических надписях см.: Древняя Русь 1999. С. 414-418; Мельникова 2001. С. 41-79.

  В заголовке к каждой надписи указывается местонахождение памятника, в редчайших случаях, когда надпись выполнена не на каменной стеле, — предмет, на который она нанесена, его номер по корпусным изданиям рунических памятников и номер по изданию: Мельникова 2001.

РУНИЧЕСКИЕ НАДПИСИ

Надписи о походах на востокНадписи о походах на восток
Надписи, упоминающие Восточную и Северо-Восточную ПрибалтикуНадписи, упоминающие Восточную и Северо-Восточную Прибалтику
Надписи, упоминающие Древнюю РусьНадписи, упоминающие Древнюю Русь
Надписи, упоминающие ВизантиюНадписи, упоминающие Византию
Надписи, упоминающие Переднюю Азию и Южную ЕвропуНадписи, упоминающие Переднюю Азию и Южную Европу
Надписи, посвященные походу в Восточную Европу шведского хёвдинга ИнгвараНадписи, посвященные походу в Восточную Европу шведского хёвдинга Ингвара


Рунические надписи



в раздел


РУНИЧЕСКИЕ НАДПИСИ