История России

в датах

"ПРЯДЬ О ХЕМИНГЕ АСЛАКССОНЕ"

  Прядь ("Hemings páttr Áslákssonar"), написанная неизвестным автором, скорее всего исландцем, вероятно в XIII в., распадается в смысловом отношении на две части, которые к тому же сохранились в разных рукописях. Первая часть, собственно "Прядь о Хеминге", записана почерком XV в. в "Книге с Плоского Острова" и почерком XVI в. в "Хроккинскинне". Вторая, "Прядь о Тости", записана в "Книге Хаука" рукой Хаука Эрлендссона (ум. в 1334 г.).

  История Харальда в "Пряди о Хеминге" отличается от того, как она излагается в королевских сагах. Ян де Фрис предлагает рассматривать эти расхождения не только как результат искажений и домыслов автора пряди. Он склонен считать, что автор пряди имел в своем распоряжении сагу о Харальде Сигурдарсоне, которая не была известна исландской традиции, либо с умыслом не была ею использована. И потому, полагает он, прядь о Хеминге важна для изучения предания об этом норвежском конунге.

  Прядь представляет в ином свете, нежели королевские саги, историю развития брака Елизаветы Ярославны и Харапьда Сурового Правителя.

  Издания: 1) Flateyjarbók. En Samling af norske Konge-Sagaer med indskudte mindre Fortællinger om Begivenheder i og udenfor Norge samt Annaler / Guðbrandr Vigfússon, C. R. Unger. Christiania, 1868. В. III. S. 400-410; 2) Hauksbók / Eiríkur Jónsson og Finnur Jónsson. Kobenhavn, 1892-1896.

  Литература: de Vries 1967. S. 297-299; Schier 1970. S. 8-9, 91; Simek, Hermann Pálsson 1987. S. 358; Fellows-Jensen 1993; Джаксон 2000a. C. 252-255.

"ПРЯДЬ О ХЕМИНГЕ АСЛАКССОНЕ"

1

  Так начинается этот рассказ, что Норегом правил конунг Харальд, сын Сигурда Свиньи и Асты, матери конунга Олава Святого. Конунг Харальд был двадцать лет конунгом над Норегом. Ему было тридцать два года, когда он стал конунгом Норега. Он был женат на Силькисив Хакадоттир1. Он оставил ее в Хольмгарде. Он сказал, что будет ее помнить, и оставил большое богатство в залог, — это была козлиная шкура, содранная целиком, с рогами, [и] была она полна чистого серебра, — и сказал он, что, если он не напомнит ей об этом, она станет владеть богатством, когда пройдет пятнадцать лет, и поклялись каждый из них другому в своей верности. Их дочерью была Мария2, которая была самой красивой из всех женщин и лучшей из людей. И когда конунг был у себя в стране, тогда женился он во второй раз3 и взял Тору, дочь Торберга Арнасона и Рагнхильд, дочери Эрлинга Скьяльгссона из Ядара. Их сыновьями были Олав Тихий и Магнус, отец Хакона, которого воспитал Стейгар-Торир.

(Перевод Т.Н. Джаксон по Flat. III. 400-401)

2

  [Фрагмент начинается на середине рассказа о том, как Тости, сын Гудини, претендующий на английский престол, ищет помощи у конунга датчан Свейна и норвежского конунга Харальда Сигурдарсона. У этого последнего он зимует. По хронологии "Круга земного", речь идет о зиме 1064/65 г.] Раньше той же зимой Харальд послал Торарина Невульвссона и Хьёрта на восток в Хольмгард за той козлиной шкурой, которую он там оставил у королевы Эллисив, как сказано раньше, и не должны они были возвращаться назад, если не добудут той шкуры и всего добра, которое в ней было. Они вернулись назад, когда Тости уже пробыл некоторое время у конунга. Хьёрт пошел к конунгу и приветствовал его и говорит, что Эллисив приветствует конунга. [Несмотря на то, что прошло более двадцати лет, Эллисив послала Харальду шкуру с серебром, привет и предостережение против его поездки на запад.]4

(Перевод Т.Н. Джаксон по НЬ. 331)


Прядь о Хеминге Аслакссоне



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Силькисив Хакадоттир. — Скандинавскому имени Силькисив нет аналогов в древнерусском именослове, однако оно вполне может быть трансформацией имени Эллисив, которое во всех вариантах "Саги о Харальде Сигурдарсоне" носит русская жена этого норвежского конунга.

2 В "Пряди о Хеминге" названа одна, а не две (как в королевских сагах), дочери конунга Харальда и его русской жены.

3 Только в "Пряди о Хеминге" сообщается, что Харальд оставил жену в Хольмгарде, а сам по возвращении в Норвегию женился во второй раз.

4 Прядь, вне всякого сомнения, вторична по отношению к "Саге о Харальде Сигурдарсоне" в том ее варианте, который известен королевским сагам, но она содержит и дополнительный материал. В ней просматривается намек на развод Харальда с Елизаветой, который в принципе был возможен, в соответствии с норвежским и исландским правом (Ст. XI.1 "Законов Фростатинга" [Frostatingslov // Norges gamle Love. В. 1]; ст. 54 "Законов Гулатинга" [Gulatingslov]; ст. 39-45 Свода законов "Серый гусь" [Grágás. Ib]). Но общая сказочность и неправдоподобность ситуации, неточность описываемых имущественных отношений, нарушение сроков договора не позволяют думать, что прядь сохранила какую-то реальную информацию. Скорее, ее автор, который из "Саги о Харальде" знает и Елизавету, и Тору как жен Харальда, пытается с позиций XV в., когда институт наложничества ушел в прошлое, внести некоторую ясность в вопрос о мнимом двоеженстве конунга, что ему, впрочем, не очень удается.


"ПРЯДЬ О ХЕМИНГЕ АСЛАКССОНЕ"