История России

в датах

"САГА О СВЕРРИРЕ"

  "Сага о Сверрире" ("Sverris saga") — сага о норвежском конунге с 1184 по 1202 г. Она описывает события, начиная с 1177 г., года первого выступления Сверрира на политической арене. Поскольку сага была записана раньше сводов королевских саг, все они позднее доводили свое изложение именно до этого года.

  Сага сохранилась полностью в четырех рукописях ок. 1300 г. — середины XV в. В Прологе к саге говорится, что начало книги (upphaf bókarinnar) написано на основании того труда, который создал аббат Карл Йонссон при участии конунга Сверрира. Карл Йонссон был аббатом Тингейрарскош монастыря в Исландии, а с 1185 по 1188 г. находился в Норвегии, так что, скорее всего, первая часть саги ("Grýla" — "Страшилище") была написана в эти годы. Закончена сага была после смерти Сверрира (1202 г.), однако единой датировки ее в науке не существует. Карл Йонссон умер в 1212/13 г. Он мог сам написать всю сагу. Есть аргументы за, есть против, а потому вопрос о его авторстве остается открытым.

  "Сага о Сверрире" рисует события последней четверти XII и начала XIII в. — периода так называемых "гражданских войн", периода борьбы между знатью, ставленником которой на престоле был конунг Магнус Эрлингссон (1162-1184), и самозванцем Сверриром, выдававшим себя за потомка норвежского конунга Сигурда Харальдссона по прозвищу Рот (1136-1155) и поначалу опиравшимся на поставленных вне закона выходцев из низов, прозывавшихся берестениками (birkibeinar).

  Восточноевропейская информация в "Саге о Сверрире" минимальна: дважды речь идет о "корабле, предназначенном для поездок в Аустрвег"; и лишь один фрагмент саги содержит информацию о поездке Эйрика Магнуссона "в Аустрвег, [вплоть] до Эйстланда".

  Издание: Sverris saga / G. Indrebo. Kristiania, 1920 (reprint — 1981).

  Перевод: Сага о Сверрире / М.И. Стеблин-Каменский, А.Я. Гуревич, Е.А. Гуревич и О.А. Смирницкая. М., 1988.

  Литература: Simek, Hermann Pálsson 1987. S. 343-344; Гуревич 1988; Bagge 1996; Джаксон 2000a. С. 184-190.

"САГА О СВЕРРИРЕ"

1

  Конунг Сверрир собрал затем все свое войско и поехал с пятью сотнями людей в Вик в усадьбу Симуна в Скриксвике. Он захватил ту усадьбу и сжег дома, и все его боевые корабли, и совсем новый корабль, предназначенный для плаваний в Аустрвег1. [...]

(Перевод Т.Н. Джаксон по Sv. 25)

2

  И следующей зимой2 пустился он3 в путь из страны с намерением отправиться в Аустрвег и грабить в языческих землях4. В эту поездку собралось вместе с ним много воинов; было у них пять кораблей, правил одним кораблем священник Эцур, другим — Тьодольв Вик, Хермунд Смола — третьим. Летом они держали путь в Аустрвег, [вплоть] до Эйстланда5, и грабили там, где зовется В Заливах; они захватили много добра и повернули назад к Готланду, случилось там у них несогласие с саксами6, и отняли они у них два корабля, захватили там немало добра; поплыли затем в Свитьод и встретились там с конунгом Кнутом7.

(Перевод Т.Н. Джаксон по Sv. 120)


Сага о Сверрире



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Корабль, предназначенный для плаваний в Аустрвег (austrfararskip). — Двукратное использование в саге этого термина указывает на то, что существовал особый тип корабля, отличный от боевого корабля, langskip. Ср.: в "Саге о Магнусе Слепом" по Hkr говорится о стоящих в Конунгахелле девяти купеческих кораблях, готовых к плаванию в Аустрвег. Речь идет о 1135 г.

2 В 1185 г.

3 Эйрик, назвавшийся сыном Сигурда Рот и братом Сверрира.

4 Интерес представляет иная, чем в большинстве случаев, мотивировка похода. Эйрик отправляется в Аустрвег, чтобы грабить в языческих странах, а одним из кораблей при этом правит священник.

5 В конце XII в. крестоносные отряды миссионеров все чаще стали совершать вооруженные нападения на земли восточного побережья Балтийского моря, находившиеся под властью Древнерусского государства (центральную Финляндию, Карельскую землю, земли эстов, ливов, латышей), либо бывшие независимыми (юго-западную Финляндию, западные области Эстонии). Сага содержит сообщение о такого рода походе. Подробнее см.: Джаксон 1981. С. 40-41.

6 Можно думать, что перед нами — отголоски сведений о совместном походе скандинавских и немецких завоевателей на Восточную Прибалтику. Подробнее см.: Джаксон 1981. С. 41.

7 Кнут — шведский конунг Кнут Эйрикссон (1167-1195).


"САГА О СВЕРРИРЕ"