История России

в датах

"САГА О ХАРАЛЬДЕ ПРЕКРАСНОВОЛОСОМ"
ПО "КРУГУ ЗЕМНОМУ"

  "Сага о Харальде Прекрасноволосом" ("Haralds saga ins hárfagra") — третья сага "Круга земного" Снорри Стурлусона — посвящена времени правления норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого (858-928 гг. по хронологии исландских "Королевских анналов"). При ее написании Снорри использовал более ранние "*Сагу о Хальвдане Черном" и "*Сагу о Харальде Прекрасноволосом", равно как и "*Сагу о Хладирских ярлах", "Обзор саг о норвежских конунгах", "Красивую кожу", "Сагу об оркнейцах". Кроме того, он обращался к скальдическим стихам — поэмам Торбьёрна Хорнклови "Речи ворона" и "Драпа шума битвы".

  Сага начинается с того момента, когда 10-летний Харальд становится конунгом после гибели своего отца Хальвдана Черного. Посватавшись через несколько лет к Гюде, дочери конунга Эйрика из Хёрдаланда, и получив от нее отказ, Харальд дает обет не стричь и не расчесывать волос, пока не завладеет "всей Норвегией с налогами, податями и властью над ней". Последовавшая затем серия завоевательных походов приводит Харальда к единовластию; он женится на Гюде (сага называет их детей), стрижет волосы и получает то прозвище, под которым он широко известен, — "Прекрасноволосый". Сага заканчивается тем, что Харальд передает "власть над всей страной" своему сыну Эйрику Кровавая Секира, а через три года умирает. Последняя глава саги посвящена Эйрику. Сага сообщает, что у конунга Харальда было много жен и детей (большинство из них названо в саге). Все его сыновья рано стали зрелыми мужами, и им не нравилось, что конунг не давал им власти. Они воевали с назначаемыми конунгом ярлами, ходили в военные походы. Земли к востоку от Балтийского моря упоминаются в саге в связи с походами сыновей Харальда.

  Издание: Snorri Sturluson. Heimskringla / Bjarni Aðalbjarnarson // IF. B. XXVI. 1941. Bis. 94-149.

  Перевод: Снорри Стурлусон. Круг Земной / А.Я. Гуревич, Ю.К. Кузьменко, О.А. Смирницкая, М.И. Стеблин-Каменский. М., 1980. С. 42-67.

  Литература: Simek, Hermann Palsson 1987. S. 146-147; Джаксон 1993. C. 73-94.

"САГА О ХАРАЛЬДЕ ПРЕКРАСНОВОЛОСОМ"
ПО "КРУГУ ЗЕМНОМУ"

1

  Глава 32

  Гутхорм, сын конунга Харальда, ведал обороной Вика, и плавал он на боевых кораблях вдоль побережья. [...] Хальвдан Черный и Хальвдан Белый отправились в викингский поход и воевали по всему Аустрвегу. У них была большая битва в Эйстланде. Там пал Хальвдан Белый. Эйрик был на воспитании у херсира Торира Хроальдссона во Фьордах. Его конунг Харальд любил больше, чем остальных сыновей, и ценил его более всех.

Морская битва
Морская битва

  И когда Эйрику было двенадцать лет, дал ему конунг Харальд пять боевых кораблей, и отправился он в военный поход, сначала в Аустрвег, а затем на юг в Данмарк и во Фрисланд и Саксланд, и пробыл в этом походе четыре года. После этого отправился он на запад за море и воевал в Скотланде и Бретланде, Ирланде и Валланде, и провел там другие четыре года. После этого отправился он на север в Финнмарк и вплоть до Бьярмаланда1, и была у него там большая битва, и [он] победил2.

(Перевод Т.Н. Джаксон по IF. XXVI. 134-135)


Сага о Харальде Прекрасноволосом по Кругу земному



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Бъярмаланд (Bjarmaland) — "Земля бьярмов" — территория на севере Восточной Европы, крайне противоречиво локализуемая исследователями: в Перми (Прикамье), Ярославском Поволжье, Карелии и на Кольском полуострове. Соответственно, однозначно не решен в науке вопрос и об этнической принадлежности бьярмов. Вероятнее всего, исходно топоним Бъярмаланд служил для обозначения западной половины Беломорья, между реками Онега и Стрельна (или Варзуга). Постепенно его значение расширилось и было перенесено на Нижнее Подвинье (см.: Джаксон 1988в).

2 Об Эйрике в Бъярмаланде сообщают также "Красивая кожа", "Большая сага об Олаве Трюггвасоне" и "Сага об Эгиле". О битве Эйрика на берегу реки Вины рассказывается в "Саге об Эгиле". К.Ф. Тиандер (1906. С. 389-390) полагает, что поскольку "поездки в Биармаланд не принадлежали собственно к тем первостепенным историческим явлениям, изображать которые Снорри поставил себе целью", то Бъярмаланд возникает в его рассказе "только там, где поездка совершалась самим королем или касалась общегосударственной политики". По мнению Ю. Скрейнера (Schreiner 1929. S. 365-366), плавание Эйрика в Бъярмаланд — не просто викингское предприятие, но попытка подчинить норвежской власти дополнительные территории и получить новые доходы.


"САГА О ХАРАЛЬДЕ ПРЕКРАСНОВОЛОСОМ"
ПО "КРУГУ ЗЕМНОМУ"