История России

в датах

ЭЙОЛЬВ ДАДАСКАЛЬД

  Эйольв Дадаскальд (букв.: "Скальд подвигов, т.е. Скальд, воспевающий подвиги") — исландец, скальд норвежского ярла Эйрика Хаконарсона (1000-1011), находившийся в его дружине, как полагают исследователи, не ранее чем с 1000 г. Поэма "Бандадрапа" (букв.: "Драпа [хвалебная песнь] богов") сочинена им ок. 1010 г. в честь ярла Эйрика. Сохранилось девять строф этого произведения.

"БАНДАДРАПА"

(ок. 1010 г.), 6-я строфа1

Корабли ярла Хакона
Корабли ярла Хакона на ночной стоянке

  Ярл2 Эйрик3 приплыл осенью назад в Свитьод4 и оставался там следующую зиму. А весной собрал ярл свое войско и поплыл вскоре в Аустрвег5. И когда он пришел в государство конунга Вальдамара6, стал он грабить и убивать людей, и жечь повсюду, где он проходил, и опустошил ту землю. Он подошел к Альдейгьюборгу7 и осаждал его, пока не взял города, убил там много народа и разрушил и сжег всю крепость8, а затем воевал во многих местах в Гардарики9. Так говорится в Бандадрапе10: "Богатый отправился опустошать землю Вальдамаpa огнем битвы. Из-за этого тотчас усилился бой. Ты, устрашающий людей, разрушил Алъдейгью11; мы удостоверились в этом. Эта битва мужей была жестокой. Тебе удалось добраться на восток в Гарды".

(Из "Саги об Олаве Трюггвасоне" по "Кругу земному".
Перевод Т. Н. Джаксон по IF. XXVI. 338)


Эйольв Дадаскальд



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Skj. А. I. 201.

2 Ярл (jarl) — первоначально: высший представитель рядовой знати; впоследствии — высший из вассалов конунга в округе-фюльке.

3 Ярл Эйрик — сын хладирского ярла Хакона, родился ок. 964 г. После гибели Хакона в битве с Олавом Трюггвасоном в 995 г. Эйрик вместе со Свейном, своим младшим братом, и другими родичами бежал в Швецию. Позднее он вошел в ту коалицию, которая в 1000 г. победила в битве при Свёльде Олава Трюггвасона.

4 Свитьод (Svípjóð) — Швеция.

5 Аустрвег (Austrvegr) — "Восточный путь". Топоним возник для обозначения любых земель к востоку от Норвегии (от Швеции до Византии). Впоследствии его значение сузилось, и он стал применяться относительно земель по пути "из варяг в греки", а нередко и только Руси. Позднее, с появлением в древнескандинавской письменности постоянного топонима для обозначения Руси (Гардарики), он стал использоваться только как наименование Восточноприбалтийских земель. У Снорри Стурлусона служит обозначением Восточноприбалтийских земель (см.: Джаксон 1988а; Джаксон 2001а. С. 39-48).

6 Конунг Валъдамар (Valdamarr) — Владимир Святославич, князь киевский (978-1015).

7 Альдейгьюборг (Aldeigjuborg) — (Старая) Ладога (см.: Джаксон 2001а. С. 105-121).

8 Исследователями, на основании внутренней хронологии саги и сравнения ее сведений с данными других письменных источников, этот поход ярла Эйрика датируется 997 г. Раскопками на Варяжской улице (на левом берегу р. Ладожки) установлено, что "все постройки II основного горизонта" и многие из построек III "обнаруживают следы гибели в огне". По мнению В. П. Петренко (1985. С. 91, 92, 115), "одно из этих бедствий связано с набегом норвежского ярла Эйрика". Та же картина наблюдается и на Земляном городище Ладоги, где "плохо сохранившийся ярус XI" (после 980 г.) "гибнет в пожаре", связываемом исследователями "с набегом на Ладогу ярла Эйрика в 997 г." (Мачинский, Кузьмин, Мачинская 1986. С. 166).

9 Гардарики (Garðaríki) — древнескандинавское обозначение Древней Руси, вторичное по отношению к топониму Garðar (см.: Джаксон 1986; Джаксон 2001а. С. 49-59).

10 Достоверность саговой информации в данном случае подтверждается не только археологическим материалом, но и поэтическим текстом, принадлежащим скальду, современнику событий.

11 Альдейгья (Aldeigja) — более раннее обозначение (Старой) Ладоги, от которого образован топоним Aldeigjuborg (см.: Джаксон 2001а. С. 105-107).


ЭЙОЛЬВ ДАДАСКАЛЬД