История России

в датах

МАРК ВИПСАНИЙ АГРИППА

  Марк Випсаний Агриппа (64/63-12 гг. до н.э.) вошел в историю античной географии как составитель хорографического труда и карты мира, оказавших большое влияние на последующее развитие геокартографической науки. Друг и сподвижник императора Августа (а с 21 г. и его зять), Агриппа был одним из самых крупных и влиятельных политических и военных деятелей того времени, доверенным лицом императора, носителем важнейших государственных должностей.

  Что же касается его географических занятий, то здесь мы располагаем довольно скудными данными. Плиний Старший почти век спустя сообщил о намерении Агриппы соорудить карту мира и выставить ее на публичное обозрение в Риме, но сам Агриппа сделать этого не успел. Его сестра при поддержке Августа завершила труд Агриппы, возведя специально для карты портик на Марсовом поле (см. фрагм. а). Кроме этого сообщения, мы имеем около 40 ссылок на мнение Агриппы по вопросам географии, в основном у Плиния; из них меньше десятка — это ссылки Страбона на некоего римского "хорографа", в котором многие видят Агриппу. Эти ссылки и составляют корпус фрагментов "Хорографии" Агриппы, публикуемых ниже.

  Источником сведений Агриппы могли быть: 1) результаты измерений, начатых еще при Цезаре и законченных при Августе в пределах всей Римской империи; об этом сообщается в "Евангелии от Луки" (2, 1-2) и в "Космографиях" Юлия Гонория и Псевдо-Этика; 2) географические материалы архивов, включавшие различные итинерарии и результаты деятельности римских агрименсоров; 3) богатая греческая и частично римская географическая литература.

  "Хорография" Агриппы оказала большое влияние на последующую географическую литературу (Мелу, Плиния, Страбона, "Разделение мира", "Измерение провинций", Павла Оросия, Юлия Гонория и др. вплоть до раннего средневековья).

  В "Хорографии" Агриппы был описан весь orbis terrarvm, разделенный на 24 региона, и один раздел "островной", указывались страны, входящие в каждый регион, его границы и размеры, протяженность стран, островов, морей, расстояния между пунктами на побережье. Хорошее представление о композиции и содержании труда Агриппы дает "Разделение круга земель" ("Divisio orbis terrarum", далее Div.), географическое произведение начала V в. н.э., по которому приводятся некоторые фрагменты "Хорографии".

  Многие сведения, содержащиеся в "Хорографии", получены в результате прямой деятельности римской администрации на северо-востоке империи и дают немало достоверной и актуальной для того времени информации об истории Восточной Европы.

  Издания: Geographi Latini minores / Ed. A. Riese. Heilbrunnae, 1878. P. 1-8 (repr. Hildesheim, 1964); Klotz A. Die geographischen commentarii des Agrippa und ihre Uberreste // Klio. 24. 1931. S. 386-459; Подосинов А.В. Восточная Европа в римской картографической традиции. Тексты, перевод, комментарий. М., 2002. С. 33-61. Перевод: Подосинов 2002. С. 43-49.

  Литература: Лапина 1987. С. 17-27; Daniel 1933; Detlefsen 1884; Detlefsen 1906; Mullenhoff 1856; Pallu de Lessert 1909. P. 215-298; Partsch 1875; Petersen 1853-1854; Philippi 1876; Philippi 1880; Schnabel 1935. S. 405-440; Schweder 1876-1883; Schweder 1895; Tierney 1963. P. 151—166.

ХОРОГРАФИЯ (ФРАГМЕНТЫ)

  а Кто поверит, что Агриппа, при его необыкновенной тщательности и старании в этом деле, допускал ошибки1, собираясь выставить на обозрение миру круг земель? [Что же, ошибался] с ним вместе и божественный Август? Ведь это он завершил по замыслу и запискам2 М. Агриппы начатое его сестрой [возведение] портика3, содержащего этот [круг земель]. — Plin. Ill, 17

  1. Круг земель разделяется на три имени: Европа, Азия и Ливия, или Африка4. Его первым из всех показал в Хорографии божественный Август5. — Div. 1

  16. Окружность же всего Понта (...), по Агриппе, равна 2340 милям6. — Plin. IV, 77

  17. Агриппа [насчитывает] от Византия до реки Истр 560 миль, оттуда до Пантикапея — 635 миль7. — Plin. IV, 78

Карта мира по Випсанию Агриппе
Карта мира по Випсанию Агриппе (реконструкция К. Залльмана)

  18. Агриппа всю эту область от Истра до Океана8 определил в 2000 миль в длину и 404 мили в ширину9 от пустынь Сарматии10 до реки Вистлы11. — Plin. IV, 81

  19. (...) Длина Ахиллова Дромоса, как сообщает Агриппа, — 80 миль12. — Plin. IV, 83

  20. Длина Сарматии, Скифии, Таврики и всей области от реки Борисфен — 980 миль, ширина — 716, как сообщает М. Агриппа13. — Plin. IV, 91

  29. Агриппа [насчитывал] от Калхадона до Фасиса 1000 миль, оттуда до Боспора Киммерийского — 360 миль14. — Plin. VI, 3.

(Перевод А.В. Подосинова из: Подосинов 2002. 43-49)


Марк Випсаний Агриппа: Хорография



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Плиний, обнаружив, что данные Агриппы о размерах провинции Бетики (фрагм. 3) не совпадают с современными ему данными, пытается объяснить этот факт не ошибкой Агриппы, но различными точками отсчета при измерении.

2 Слово "записки" (commentarii) вызывало различные толкования: одни, отрицая какое-либо значение и даже существование литературного труда Агриппы, предлагают понимать commentarii как testamentum, т.е. "завещание"; другие понимают их как предварительный материал для построения карты; более правильным представляется мнение, согласно которому commentarii — это самостоятельное географическое произведение Агриппы, иначе называемое "Хорографией".

3 Начатый после смерти Агриппы в 12 г. до н.э. его сестрой Випсанией Полной портик не был закончен, по свидетельству Диона Кассия (LV, 8, 4), еще и в 7 г. до н.э.

4 Известно, что именно в римской историко-географической литературе название Африка, наряду с более узким его значением (название римской провинции на территории совр. Туниса), стало выступать как синоним Ливии — традиционного греческого названия африканского континента (см.: Sail. lug. XVII, 3; Mela, I, 8; Plin. NH, III, 8; cp. Plin. NH, V, 1: "Греки называли Африку Ливией").

5 Перенос авторства "Хорографии" с Агриппы на Августа, по мнению большинства ученых, — результат плохо понятых слов Плиния о divus Augustus (см. фрагм. а). Данное место послужило, по-видимому, источником и для Исидора Севильского, писавшего в начале VII века в своих "Этимологиях" (V, 36, 4): "Augustus Romanum orbem descripsit" — "Август описал Римский мир". Тем не менее, большинство ученых сходится в том, что нет оснований приписывать Августу создание какого-либо географического труда.

6 Действительная окружность Черного моря в наши дни равна 4090 км, или 1914 географических миль, что равно 2392 римским милям. Таким образом, следует отметить точность данных Агриппы.

7 По современным данным, это расстояние равно 987,5 км (т.е. ок. 666,6 римской мили). Как видим, и здесь Агриппа довольно близок к истине.

8 Имеется в виду Северный, или Сарматский океан, под которым подразумевалось совр. Балтийское море.

9 Это — первая и, если не считать Птолемея, единственная во всей античной литературе попытка определить размеры Восточной Европы, лежащей между Дунаем и Балтийским морем, с которым ни греки, ни римляне еще не были знакомы (ср.: Strabo, V, 2, 4: "страны за Альбием (т.е. за Эльбой. — Сост.) у океана совершенно нам неведомы").

10 Если отсчитывать вместе с Агриппой от Вислы на восток 600 километров (404 мили), то восточной границей области окажется междуречье Прута и Днестра. Таким образом, deserta Sarmatiae подразумевают, по-видимому, степи Северо-Западного Причерноморья. "Пустыни Сарматии", вероятно, то же самое, что и "Скифские пустыни", и "Гетские пустыни", неоднократно упоминаемые древними авторами применительно к степям Северо-Западного Понта (ср., например: Ps.-Hippocr. De aere. 25; Strabo, VIII, 3, 14; 17; Verg. Georg. Ill, 462; Plin. NH, XXII, 143; Curt. VII, 8, 23).

11 Вислу, кроме Плиния, упоминает также Помпоний Мела (III, 33: Vistula). Поскольку последний не указывает источника своих сведений, данные Агриппы у Плиния являются, по-видимому, древнейшим в античной географии упоминанием Вислы; позже Вислу описывает только еще Птолемей (Geogr. Ill, 5, 8: Ουιστουλα).

12 Ахиллов Бег локализуется на современной Тендровской косе, бывшей ранее полуостровом, у северо-западного побережья Крыма. Длина косы в настоящее время — 65 км, что почти вдвое меньше приводимой Агриппой цифры (80 римских миль = 118, 5 км). Поскольку конфигурация Тендровской косы значительно изменилась с тех пор, вполне вероятно, что размеры Агриппы соответствовали реальному положению в I в. до н.э. Заметим, что Страбон приводит здесь число, в два раза превышающее агриппово, — около 1000 стадий (т.е. ок. 125 миль).

13 Описание этой области в таком же составе (Сарматия, Скифия, Таврика) в Div. 15, восходящем к "Хорографии" Агриппы, наглядно показывает, как Агриппа членил всю ойкумену на 24 региона. Несмотря на обычно большое доверие к данным Агриппы (см. фрагм. а), Плиний в данном месте сразу после ссылки на Агриппу пишет: "Я считаю измерение в этой части земли неточным", и оно, конечно, не могло быть точным, так как высчитывалось исходя более из умозрительных, теоретических соображений, нежели из фактических знаний. Новаторству Агриппы следует приписать обозначение северночерноморской территории не только как Скифии, как это было распространено в предшествующей литературе, но и как Сарматии — это уже реалия I в. до н.э. Относительно понимания Scythia Taurica существует два мнения: часть исследователей рассматривает их как два самостоятельных топонима, другие понимают Taurica как определение к Scythia (= Скифия Таврическая). Для последнего понимания есть и свои исторические резоны: к I в. до н.э. севернопричерноморская Скифия под ударами сарматских племен резко сократила свою территорию и осталась практически в рамках Крыма и части Нижнего Поднепровья. Отождествление скифов с таврами было широко распространено у античных авторов этого и более позднего времени; для обозначения таврических скифов возник даже особый этноним "тавроскифы" или "скифотавры".

14 Страбон со ссылкой на Эратосфена дает расстояние от устья Понта до Фасиса (совр. река Риони) в 8000 стадий (ср. Anon. РРЕ, 117-118: 7462 стадия, или 1128,3 мили). Пересчет в мили дает у Страбона 1000 миль, что полностью совпадает с данными Агриппы (Геродот [IV, 86] оценивает это же расстояние в 9 дней и 8 ночей плавания, или 11100 стадий). Измерение Агриппы (1000 миль = 1500 км) несколько превышает реальное расстояние между этими двумя пунктами (1230 км), в то время как расстояние от устья Риони до Керченского пролива (Босфора Киммерийского) равно 510 км (= ок. 344 римским миль), что незначительно меньше указанного Агриппой. Примечательно, что сразу же после цитаты из Агриппы Плиний замечает: "Мы даем в основном размеры, полученные в наше время (in aevo nostro), когда война велась даже в самом Киммерийском устье".


МАРК ВИПСАНИЙ АГРИППА