История России

в датах

ИОСИФ ФЛАВИЙ

  Греко-иудейский историк (37/38 — ок. 100 г. н.э.), происходивший из знатного жреческого рода Маккавеев. Принимал активное участие в делах Палестины. С 63 г. долго жил в Риме, находясь под покровительством императоров Веспасиана, Тита и Домициана. Имя Флавий Иосиф получил как вольноотпущенник императора Веспасиана Флавия, освободившего его от рабства, в которое тот попал в 67 г. как участник антиримского восстания в Иудее. Его перу принадлежат несколько произведений, главные из которых — "Об иудейской войне", "Иудейские древности" и "Против Апиона". Труд "Об иудейской войне" был опубликован около 73 г. н.э. сначала на арамейском языке (утрачен), затем (между 75 и 79 гг.) на греческом. Состоящее из 7 книг произведение описывает предысторию и историю иудейского восстания против римлян вплоть до его подавления. При этом автор обнаруживает широкий историко-политический кругозор, позволяющий ему рассказывать и о других событиях этого времени, отстоящих от Иудеи на большое расстояние (таково, например, описание сарматского рейда по Мезии, приводимое ниже).

  Издания: Josephus Flavius' Works / Ed. and transl. by H. St. J. Thackeray, R. Marcus, H. J. Feldman. Vol. I-IX. Cambridge; London, 1926-1965; Flavius Josephe. La guerre des Juifs / Vol. I-VII. Ed. A. Pelletier. Paris, 1975.

  Перевод: Иосиф Флавий. Иудейская война / Перев. с древнегреч. М. Финкельберг и А. Вдовиченко под ред. А. Ковельмана. М.; Иерусалим, 1993.

  Литература: Раджак 1993; Bilde 1988; Laqueur 1920; Lindner 1972; Mader 2000; Shott 1961.

ОБ ИУДЕЙСКОЙ ВОЙНЕ

  II, 16, 4. Зачем говорить1 о гениохах и колхах, о племени тавров, боспорцах и живущих вокруг Понта и Меотиды народах, которые раньше не признавали даже и собственного владыки, а теперь держатся в подчинении тремя тысячами гоплитов, и сорок военных кораблей поддерживают мир на несудоходном прежде и суровом море2...

  VII, 4, 3. Одновременно с упомянутым выше восстанием германцев3 до римлян дошло [известие] о скифской дерзости. Те из скифов, которые зовутся сарматами, в большом числе тайно переправились через Истр в Мезию и потом, обрушившись с большой силой, вследствие совершенной неожиданности нападения убивают многих из римлян, стоявших гарнизоном, и умерщвляют выступившего [им] навстречу и храбро сражавшегося консульского легата Фонтея Агриппу4; они пронеслись по всей побежденной стране, уводя и унося все, с чем ни встречались. Веспасиан, узнав о случившемся и разграблении Мезии, отправляет Рубрия Галла5 наказать сарматов; при его нападении многие из них были убиты в сражениях, а оставшиеся со страхом убежали в свою [страну]. Положив конец этой войне, полководец позаботился и о безопасности на будущее время: именно, окружил место большими численностью и составом гарнизонами, чтобы для варваров переход был совершенно невозможен. Поэтому война в Мезии закончилась столь быстро.

(Перевод А.И. Малеина из: ВДИ. 1947. 4. С. 276)


Иосиф Флавий: Об иудейской войне



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Данный фрагмент представляет собой речь Агриппы, иудейского правителя при Нероне, к жителям Иерусалима, в которой он призывает их не восставать против Рима, приводя примеры его господства над миром.

2 Как известно, при Нероне активность римлян в Черноморском регионе сильно возросла; во многих районах были стационированы римские гарнизоны, нес дежурство римский флот.

3 Восстание германцев произошло в начале царствования императора Веспасиана ок. 69 г.

4 Фонтей Агриппа был в 58 г. consul suffectus вместе с Валерием Мессалой Корвином.

5 Рубрий Галл был consul suffectus при Нероне; в 70 г. он был назначен легатом в Мезию.


ИОСИФ ФЛАВИЙ