История России

в датах

АРИСТОТЕЛЬ

  Великий греческий ученый и философ (384-322 гг. до н.э.), ученик Платона, оставивший многочисленные труды в различных сферах знания, в том числе в географии, климатологии, гидрологии. Публикуемый ниже фрагмент из его "Метеорологики" знакомит нас с некоторыми представлениями Аристотеля о географии Восточной Европы.

  Издания: Aristotelis Opera / Ed. A.I. Bekker. Vol. I-V. Berlin, 1831— 1870; Meteorologia in: Vol. I. P. 338-390. Aristotelis Meteorologicorum libri quattuor / Rec. F.H. Fobes. Cambrigde (Mass.), 1919; Aristote. Nfeteorologiques. Т. I—II / Texte etabli et traduite par P. Louis. Paris, 1982.

  Перевод: Аристотель. Метеорологика / Перев. Н.В. Брагинской // Аристотель. Сочинения в четырех томах. Т. 3. М., 1981. С. 443-556.

  Литература: Рожанский 1981. С. 50-56; Ackrill 1981; During 1966; Hammer-Jensen 1915. S. 113-136.

МЕТЕОРОЛОГИКА

  I, 13. (17) ...Кавказ и по величине, и по высоте самый большой из горных хребтов с северо-восточной стороны. (18) Доказательством его высоты служит то, что он виден с так называемых пучин1 и при входе в [Меотийское] озеро2; кроме того, его вершины ночью освещаются солнцем до третьей ее части как перед зарей, так и с вечера; доказательством же его громадности служит то, что, хотя в нем много долин, в которых живет много народов, и есть, говорят, большие озера, но все-таки все эти долины, говорят, ясно видны до самой отдаленной вершины.

  (20) ...Под самым севером, выше крайних пределов Скифии, находятся так называемые Рипы3, о величине которых передаются очень баснословные рассказы. Оттуда, говорят, текут очень многие и притом самые огромные из других рек после Истра4.

  (29) ...Находящееся под Кавказом озеро5, которое туземцы называют морем, очевидно, находит себе выход в глубине: принимая в себя много больших рек и не имея открытого стока, оно изливается под землю у страны кораксов6, около так называемых пучин Понта; это неизмеримая глубина моря7: по крайней мере никто еще никогда не мог достать дна, спуская [лот].

(Перевод В.В. Латышева из: ВДК 1947. 2. С. 323)


Аристотель: Метеорологика



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Под пучинами Черного моря понималась его глубоководная часть возле кавказского побережья (см. ниже уточнение "у страны кораксов").

2 Т.е. в Керченском проливе.

3 Имеются в виду Рипейские (Рифейские) горы — полумифологический горный массив на севере Восточной Европы, проходящий в широтном направлении; вероятно, в его локализации отразились знания об Урале.

4 Аристотель придерживается здесь вполне умозрительной "горной" теории истока рек, согласно которой большинство рек Восточной Европы начинается в Рипейских горах. Существовала также не менее умозрительная "озерная" теория, утверждавшая, что здешние реки вытекали из озер (ее придерживался Геродот, IV, 51-52, 54-55, 57, см. выше).

5 Обычно под этим озером исследователи подразумевают Каспийское море; ср., однако, примечание 52 Н.В. Брагинской к ее переводу "Метеорологики" в издании 1981 г., с. 589: "Это не может быть Каспийское море, как думают некоторые исследователи. Вероятнее всего, здесь имеется в виду большое пресное озеро, например, озеро Ван". Аристотель, как и Геродот, придерживается того мнения, что Каспийское море представляет собой замкнутый бассейн. Большинство остальных географов античности считало, что Каспийское море — это залив Северного океана.

6 Античные авторы помещают племя кораксов на кавказском побережье Черного моря в районе г. Диоскуриада (совр. г. Сухуми), см. уже: Hecat., fr. 185, Ps.-Scyl. 77; Mela, I, 110; Plin. HN, VI, 15; Ptol., V, 9, 7; 14-15 о горе Корак.

7 Представление о неизмеримой глубине Черного моря было широко распространено в античности, ср. Plin. NH. II, 224 (подробнее см.: Danoff 1962. Col. 875). Максимальная глубина Черного моря достигает 2444 м.


АРИСТОТЕЛЬ