История России

в датах

ЭСХИН

  Выдающийся афинский политик и оратор (389 — ок. 314 гг. до н.э.), политический противник Демосфена, сторонник промакедонской партии в Афинах, автор политических речей, из которых сохранились только три. В одной из них — "Против Ктесифонта", произнесенной в 330 г. до н.э., Эсхин, пытаясь скомпрометировать Демосфена, которого Ктесифонт предложил в 340 г. наградить золотым венком, рассказывает некоторые подробности его родословной, связанной с Боспорским царством, и при этом приоткрывает ряд любопытных эпизодов политической жизни Боспора.

  Издания: Aeschinis Orationes / Ed. F. Schultz. Lipsiae, 1865; Aeschinis Orationes / Ed. F. Blass. 22. Aufl. Lipsiae, 1908; согт. U. Schindel. Lipsiae, 1978.

  Переводы: Греческие ораторы второй половины IV века до н.э. Гиперид, Ликург, Динарх, Эсхин / Перев. под ред. К.М. Колобовой // ВДИ. 1962. 3. С. 217-283; ВДИ. 1962. 4. С. 189-249.

  Литература: Blass 1898. S. 153-266; Cloche 1957; Dittmar 1912; Dobson 1919. P. 163-198; Goldschmidt 1925; Harris 1983.

III. РЕЧЬ ПРОТИВ КТЕСИФОНТА

  171. ...Был [некто] Гилон из [дема] Керамеев1. Он предал врагам2 Нимфей, [местечко] в Понте, которое находилось тогда во владении нашего государства3, и после доноса бежал из города [будучи приговорен к смерти], не подчинившись приговору; он прибыл в Боспор, получил там в дар от тиранов так называемые Кепы4 и женился на женщине, правда, богатой, клянусь Зевсом, и принесшей в [приданое] много золота, но родом скифянке5; от нее родились у него две дочери, которых он прислал сюда с большими деньгами, и одну выдал за лицо, [которого я не назову], чтобы не навлечь на себя ненависти многих, а на другой6 женился, вопреки государственным законам, Демосфен пэаниец; от нее-то и произошел вам этот проныра и сикофант7 Демосфен8.

(Перевод В.В. Латышева из: ВДК 1947. 2. С. 321)


Эсхин: Речь против Ктесифонта



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Т.е. Гилон был афинянином.

2 Под врагами подразумеваются боспорские правители.

3 Настоящее место является важным свидетельством того, что Нимфей — греческий город на западном берегу Керченского пролива у с. Героевка южнее Пантикапея — какое-то время находился под афинской юрисдикцией, вероятно, для контроля боспорской хлебной торговли; по некоторым другим литературным и эпиграфическим источникам можно предположить даже, что он платил форос (дань), сначала в один, а после 425 г. в два таланта Афинскому морскому союзу (подробнее и с литературой см.: Шелов-Коведяев 1985. С. 90-115). Только где-то между 413 и 406 гг. до н.э. город вошел в состав Боспорского царства.

4 Кепы (букв. Сады) — греческий город на Таманском берегу Керченского пролива недалеко от Фанагории, главного города азиатского Боспора.

5 По-видимому, браки между боспорскими греками и знатными скифами, проживавшими на территории Боспорского царства, были в это время обычной практикой.

6 По некоторым данным, ее звали Клеобулой.

7 Сикофантами называли в Афинах сутяжников, готовых возводить клевету на граждан и ложно обвинять их в преступлениях.

8 Таким образом, Демосфен оказывается внуком скифянки из Боспорского царства, если только, как предполагают некоторые исследователи, Эсхин не слишком сгустил краски и исказил истину, пытаясь очернить Демосфена (впрочем, в другой своей речи — II. "О неправильно проведенном посольстве", 78 — Эсхин называет Демосфена, обращаясь прямо к нему, "происходящим от матери из кочевых скифов").


ЭСХИН