История России

в датах



Ильинская церковь

Ильинская церковь

  В Киеве в 944 г. функционировала Ильинской церкви. В ней присягали христиане Руси и греческие послы во время заключения русско-византийского договора.

  "Повесть временных лет" называет церковь "соборной" ("съборною", "сборною", "зборною" и т.п.). Этот термин породил значительную литературу. Часть исследователей (Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, Н.В. Закревский и др.) интерпретировали его в современном понимании термина "соборная", то есть храм с несколькими престолами. Существует и другое объяснение — от греческого καθολική, то есть парафиальная церковь; оно приобретает особое значение именно в свете утверждения о наличии в Киеве середины Х в. свободного богослужения.

  Существование церквей на Руси от эпохи Аскольда не вызывает сомнения: потребности обряда способствовали строительству храмов. Поэтому особый интерес вызывают прямые сообщения источников об интенсивном церковном строительстве, осуществляемом на Руси митрополитом Михаилом, поставленном в Киеве патриархом Фотием.

  Когда построена Ильинская церковь на Подоле, сказать трудно, но во всяком случае не позднее 944 г. Проблематичной остается и точная локализация сооружения и его характер. Признано, что оно предшествовало позднейшей подольской церкви с этим же именем, построенной во второй половине XVII в. Она поставлена около древней церкви, если не на ее месте.

  Однако где бы ни стояла Ильинская церковь времен Игоря и какой бы ни была ее судьба в последующие времена, сам факт ее существования не может вызывать сомнения. А это является надежным свидетельством наличия христианской общины в середине Х в. и свободного отправления христианского культа.

автор статьи М.Ю. Брайчевский



в раздел




Ильинская церковь