История России

в датах



Мученическая гибель варягов Федора и его сына Иоанна

Мученическая гибель варягов Федора и его сына Иоанна

  Ради укрепления подданных в культе Перуна Владимир решил восстановить традицию принесения людей в жертву богу-громовержцу. В 983 году, возвратившись из удачного похода на ятвягов, киевский князь задумал возблагодарить богов за победу так, как это делалось при его отце Святославе. Во время походов для кровавого ритуала брали кого-либо из пленных, а в мирное время в присутствии князя и его дружины представители городских слобод и улиц кидали жребий, и слепой случай определял жертву. В тот раз суждено было погибнуть юноше-христианину по имени Феодор.

  К дому его отца Иоанна по указанию Владимира отправили стражу, чтобы доставить отрока к идолу Перуна. Но Иоанн отказался отдать сына на заклание. В гневе и отчаянии он стал обличать ничтожество языческих кумиров: "Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, ему служат греки и поклоняются; сотворил он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам!"

  Услышав речь Иоанна, толпа язычников начала рубить углы его дома топорами, и скоро крыша обрушилась на головы несчастных, находившихся внутри. Их гибель привела к серьезным столкновениям между язычниками и христианами в Киеве. Вероятно, она заставила Владимира впервые задуматься о целесообразности принятия христианства как единой религии на Руси.

  В XIII веке церковь объявила Феодора и Иоанна первыми мучениками за святую православную веру в Русской земле.



в раздел




Мученическая гибель варягов Федора и его сына Иоанна