История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
Биографические справки: Кусков Иван Александрович

  КУСКОВ Иван Александрович (1765-1823) - русский первопроходец, коммерции советник, основатель русской колонии в Калифорнии.

Кусков Иван Александрович  Кусков Иван Александрович

  По своему происхождению И.А. Кусков был мещанином г. Тотьмы, который покинул в 1787 г., отправившись «в разные города Российской империи». Первые коммерческие предприятия Кускова были неудачны. К 1790 г. он был должен тотемскому же купцу А.П. Нератову 1 690 рублей. Вероятно, именно подобные обстоятельства вынудили его заключить 20 мая 1790 г. контракт с А.А. Барановым, согласно которому он поступал на службу компании Шелихова и Голикова. Согласно условиям контракта, Кускову следовало «быть при нем, господине Баранове, при коммерческой должности и следовать с ним отсюда до Якутска и до Охотска, с ним же, господином Барановым, в морской вояж ко американским берегам». Баранов же должен был выплачивать И.А. Кускову «один пай Суховой звериного и прочего промысла да сверх сего денежной платы по сту рублей за год». Однако деньги эти должны были перечисляться купцу Нератову в счет долга.

  19 августа 1790 г. Баранов и Кусков отправляются из Охотска в плавание на галиоте «Три Святителя» и терпят крушение у берегов Уналашки. До Кадьяка им удалось добраться лишь 27 июня 1791 г. Здесь Кусков становится ближайшим помощником и заместителем А.А. Баранова, его наиболее доверенным сотрудником. В 1798-1799 гг. Кусков исполняет обязанности управляющего Константиновской крепостью на о. Нучек (Хинчинбрук). В 1801 г., во время острого конфликта компании с православной миссией, он активно поддерживал действия Баранова. В ходе борьбы с тлинкитами в 1802-1804 гг. Кусков активно участвует в столкновениях с индейцами, фактически спасает от гибели Якутатскую крепость. В 1803 г. он, согласно инструкциям Баранова, ведет подготовку к ответным военным действиям против тлинкитов, а затем участвует в походе на Ситку. После успешного завершения экспедиции и основания Ново-Архангельска Кусков зимует на Ситке, а весной 1805 г. вновь возглавляет промысловую партию из 600 человек. Несмотря на угрозу нападения со стороны тлинкитов, которые чинили партовщикам «беспрестанные препятствия» в Кековской бухте и Хуцновском проливе, действия ее завершились удачно, и 17 сентября партия возвратилась на Ситку. Тогда же Н.П. Резанов награждает Кускова золотой медалью на Владимирской ленте, а 12 октября 1806 г. ему присваивается чин коммерции советника.

Действия «Невы» в Ситкинском заливе
План Ново-Архангельского порта в бухте Ситке [1805 г.].
Примечательна конструкция здания казармы, которая имеет две расположенные по диагонали угловые башни, повторяя в этом казарму Михайловской крепости

  В 1806-1807 гг. И.А. Кусков, исполняя обязанности правителя Ново-Архангельска, удерживает его во время организованной тлинкитами блокады. С 1808 г. он действует на калифорнийском направлении продвижения РАК и в 1812 г. основывает постоянное русское поселение в Калифорнии - форт Росс. Правителем колонии Росс И.А. Кусков бессменно оставался до 1821 г. Именно с его именем связано становление ее, упрочение дружественных связей с местными индейцами и установление отношений с неприязненно относящимися к русскому проникновению испанскими колониальными властями. Под руководством Кускова в Россе развивалось огородничество и садоводство, была выстроена верфь.

  В 1821 г. И.А. Кусков вышел в отставку и 4 июля 1823 г. вернулся на родину в Тотьму, где и умер в октябре того же года. Был похоронен на кладбище Спасо-Суморина монастыря, но в настоящее время могила его утеряна.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.