История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
Биографические справки: Баранов Александр Андреевич

  БАРАНОВ Александр Андреевич (23.11.1747-16.04.1819) - купец, главный правитель российских колоний в Америке. Родился в Каргополе (Олонецкая губ.) в семье мещанина Андрея Ильича Баранова и его жены Анны Григорьевны. В семье, помимо него, было еще трое детей: Петр, Евдокия и Васса. До 1780 г. Баранов вел торговые дела в Москве и С.-Петербурге, затем перебрался в Иркутск, где основал стекольный и водочный заводы, занимался подрядами и откупами. В 1787 г. избран членом Вольного экономического общества. Понесенные убытки вынудили его весной 1790 г. отправиться в Якутск, где, помимо прочих предприятий, он открыл торговлю с чукчами. Набег чукчей на Анадырск, во время которого погибли приказчик и работники Баранова, а фактория была разграблена, поставил его на грань разорения. В результате он принимает предложение Г.И. Шелихова стать его управляющим на Кадьяке и 19 августа 1790 г. отправляется в плавание на галиоте «Три Святителя».

Памятник А.А. Баранову в Ситке  Памятник А.А. Баранову в Ситке. Фото автора, 2010 г.

  Шторм выбросил галиот на берег о. Уналашка, где Баранову пришлось провести всю зиму. Это время было использовано для близкого знакомства с бытом, нравами и обычаями алеутов, что нашло отражение в составленных Барановым ценных «Замечаниях об Уналашке». В конце июня 1791 г. он смог наконец добраться до Трехсвятительской гавани на Кадьяке и приступить к своим обязанностям. Поскольку поселение сильно пострадало от землетрясения 1788 г., то первым мероприятием нового правителя был перенос центра русских владений на более удобное место - в залив Чиниак на восточном побережье острова, где весной 1792 г. было основано новое поселение, Павловская Гавань. После этого Баранов занялся организацией промысла калана (морского бобра), для чего им были высланы крупные промысловые партии к побережью п-ова Аляска и в Кенайский залив. Первые годы пребывания Баранова в Новом Свете были посвящены расширению сферы влияния шелиховской компании и борьбе с ее конкурентами, ведущее место среди которых занимала компания якутского купца П.С. Лебедева-Ласточкина. Борясь с конкурентами, Баранов в то же время всячески старался расширить сферу своего влияния и поставить под контроль новые промысловые угодья. Это приводит к столкновению с тлинкитами 21 июня 1792 г., которые атаковали его лагерь на о. Хинчинбрук.

Тотемный столб в центре Ситки  Тотемный столб в центре Ситки, увенчанный изображением А.А. Баранова. Фото автора, 2010 г.

  В 1799 г., после создания единой Российско-Американской компании (РАК), А.А. Баранов был назначен правителем ее Кадьякского отдела. Указом Павла I он был награжден именной золотой медалью на Владимирской ленте (получить ее Баранову удалось лишь в 1802 г.). В этот же год им было начато продвижение на юг в направлении к Нутке с целью поставить в конечном итоге под российский контроль все Северо-Западное побережье. В июле 1799 г. было основано первое русское поселение на о. Ситка - крепость Св. Архистратига Михаила. В 1802 г. Баранов был назначен главным правителем всех российских колоний в Америке с присвоением ему чина коллежского советника (об этом производстве ему стало известно только в марте 1804 г.).

  Продвижение РАК вызвало сопротивление тлинкитов, упорную борьбу с которыми пришлось вести в 1802-1805 гг. В ходе этих событий на Ситке им была основана новая крепость, ставшая позднее столицей Русской Америки, - Ново-Архангельск. Успешные действия Баранова принесли ему новую награду - орден Св. Анны 2-й степени.

  В дальнейшем А.А. Баранов активно расширял сферу влияния РАК в направлении Калифорнии, где в 1812 г. было наконец основано постоянное русское поселение - колония Росс, - ставшее крайней южной точкой русского продвижения в Америке и базой для ведения морского промысла в испанских водах. Это вызвало трения с испанскими колониальными властями, которые периодически выливались в открытые столкновения. Последним крупным предприятием Баранова стала «гавайская авантюра» 1815-1817 гг. Действуя согласно инструкциям Баранова (в составе которых имелись секретные пункты), находящийся на службе РАК немецкий доктор Георг Антон Шеффер развернул на Гавайском архипелаге бурную деятельность, конечной целью которой было присоединение части островов к Российской империи. Отсутствие поддержки со стороны официальных властей, нехватка сил и средств, а также противодействие со стороны американских морских торговцев сорвали исполнение этого замысла.

  Крушение гавайских планов в числе прочего повлекло за собой и смену А.А. Баранова на посту главного правителя. Прибывший на смену капитан Л.А. Гагемейстер объявил ему о том 11 января 1818 г. Передача дел затянулась до осени, и только 27 ноября А.А. Баранов на борту корабля «Кутузов» покинул колонии, где провел 28 лет своей жизни. В Россию вернуться ему, однако, не удалось. Заболев во время остановки в Батавии, он скончался на борту корабля 16 апреля 1819 г., и на следующий день тело его, согласно морскому обычаю, было опущено в воды Зондского пролива.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.