История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
1804 год: Потери сторон

  В бою погибло два матроса с «Невы», а еще один умер от ран уже на борту судна (Артемий Павлов, Андрей Иванов, Иван Сергеев). Почти все участники штурма были изранены. Помимо них, в сражении погибло еще семь человек (три русских промышленных и четыре кадьякца); среди 27 раненых насчитывалось девять русских промышленных, шесть кадьякцев и 12 человек из экипажа «Невы». С простреленной рукой вышел из боя и сам А.А. Баранов, который позднее писал, что рука у него «была бездействия 5-ть месяцев и таперь не без труда работаю бумажные дела». Н.П. Резанов сообщает, что уже в его присутствии, спустя больше года после ранения, из простреленной руки Баранова «две кости вынули».

Участники сражения 1804 г.: тлинкитский воин  Участники сражения 1804 г.: тлинкитский воин. Экспозиция музея Ситкинского нацио-нального исторического парка

  Потери индейцев с трудом поддаются сколь-нибудь точной оценке. К.Т. Хлебников сообщает, что подле оставленной тлинкитами крепости было найдено около 30 мертвых тел. Это отчасти согласуется и с устной индейской традицией. По словам тлинкитского сказителя Херба Хоупа, только Дом Мыса (Point House), из которого он сам был родом, потерял в боях 1804 г. около двадцати воинов. Он же сообщает, что погибших в битве ситкинцы временно захоронили «в мелких могилах восточнее форта» вместе с детьми, убитыми во время обстрела крепости. Они намеревались вернуться и кремировать тела. Однако, как утверждает Херб Хоуп, русские выкопали трупы убитых, и киксади не смогли сжечь их по своему обычаю.

  Отдельную проблему представляет собой вопрос о месте погребения тел погибших русских моряков и партовщиков. Долгое время считалось, что их могила на Ситке сохранилась. Известное под этим названием место (The Russian Grave Site) представляло собой маленький холмик, обнесенный деревянной оградой-штакетником и отмеченный большим деревянным православным крестом. Памятник этот располагается на территории Ситкинского национального исторического парка на левом берегу Индиен-Ривер, примерно напротив предполагаемого места крепости Катлиана. Наиболее ранние сведения о нем, как и наиболее ранняя фотография, относятся к 1908 г. Позднее, около 1923 г., там была установлена памятная надпись на доске: «Могила русского мичмана и шести матросов, убитых в битве с индейцами кик-сити в 1804 г.».

Участники сражения 1804 г.: эскимос-ополченец  Участники сражения 1804 г.: эскимос-ополченец. Экспозиция музея Ситкинского нацио-нального исторического парка

  В 1958 г. экспедиция Аляскинского университета во главе с доктором Фредериком Хэдлей-Уэстом произвела раскопки на месте предполагаемого захоронения. Результаты исследования показали, что данное место вообще не содержит никаких погребений и, более того, здесь никогда не производилось никаких серьезных земляных работ. Обнаруженные следы дощатых конструкций, судя по датировке отдельных немногочисленных находок, относятся к периоду не ранее середины XIX в. (когда на этом месте было несколько хозяйственных построек РАК). Д-р Ф. Хэдлей-Уэст выдвинул три предположения относительно происхождения памятника. Он предполагал, что либо русские просто установили здесь памятный знак в честь погибших, тела которых погребли в море из опасения осквернения их праха тлинкитами, либо знак был установлен уже тогда, когда точное местонахождение захоронения было уже забыто и крест поставили в предполагаемых окрестностях могилы, либо же это сооружение первоначально вообще не имело ничего общего с событиями 1804 г. и лишь позднее обросло легендами.

  В настоящее время на этом месте находится деревянный православный крест и камень, установленные в память русских и алеутов, погибших в боях 1804 г.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.