История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
1804 год: Атака крепости

  Утром 1 октября «Нева» и компанейские суда были отбуксированы «на завозах» к устью реки Колошенки, куда все силы русских были подтянуты около полудня. Под прикрытием мирных флагов вновь начались переговоры, безуспешно продолжавшиеся более часа. Никто не хотел уступать. Видя упорство тлинкитов, Лисянский решил «попугать неприятеля небольшой стрельбой». Загремели пушки. Под их прикрытием на берег был послан баркас с вооруженными матросами, а следом - ял с 4-фунтовым медным картауном. Старшим над отрядом был назначен лейтенант П.П. Арбузов. Ему поручили уничтожить индейские лодки и стоявший поблизости от берега амбар.

Алеутские байдарки буксируют «Неву»  Алеутские байдарки буксируют «Неву» и суда РАК к устью р. Колошенки. Худ. Марк Р. Майерс

  А вслед за моряками на берег сошел и А.А. Баранов во главе своих людей. Ополченцы компании перевезли на берег четыре пушки. К пяти часам пополудни тут скопилось до полутора сотен вооруженных ружьями матросов и партовщиков, имевших в своем распоряжении шесть орудий. Тлинкиты беспрестанно обстреливали русских, безуспешно пытаясь помешать высадке десанта.

  Высадка была произведена на левый берег реки, в то время как индейская крепость располагалась на правом. Таким образом, Ю.Ф. Лисянский и А.А. Баранов надеялись обезопасить своих людей от внезапной атаки тлинкитов. Это им полностью удалось. Полноводная и сравнительно широкая в момент прилива река надежно прикрыла матросов и партовщиков, находившихся в наиболее уязвимом положении именно в момент высадки. Начинать штурм индейской крепости было решено с наступлением сумерек. Одной из причин тому было наступление отлива, во время которого каменистое дно речного устья практически полностью обнажалось, что давало возможность подвести артиллерию ближе к стенам форта.

  В ожидании назначенного часа тлинкитов старались держать в напряжении, ведя по ним огонь из перевезенных на берег трехфунтовых пушек. По одним воротам били орудия лейтенанта П.П. Арбузова, против других действовал лейтенант П.В. Повалишин. Обстрел велся с трех часов пополудни до самого вечера, но индейцы не выражали намерения сдаться. Стены Крепости Молодого Деревца были настолько толсты, что ядра легких полевых орудий горохом отскакивали от них. Бессильна была и более мощная артиллерия «Невы» - из-за прибрежной отмели к берегу нельзя было подойти ближе чем на полверсты, «а на оную дистанцыю... ядра наших пушек не пробивали стен их замка».

  Когда наконец орудия были перетащены через реку, осаждающие с криком «Ура!» пошли на приступ. Индейцы встретили их частой стрельбой. Был серьезно ранен лейтенант Повалишин, индейская пуля прошила навылет правую руку Баранова. Кадьякцы и алеуты, а за ними и русские промышленные не выдержали жаркого огня и обратились в бегство.

Битва за Ситку, 1804 г.
Битва за Ситку, 1804 г.
Худ. Луис С. Гланцмен (Экспозиция музея Ситкинского национального исторического парка)

  Первыми бежали кадьякцы во главе с известным тойоном Нанкоком (Никитой). Тлинкиты же, видя свой успех, усилили стрельбу и произвели вылазку. Один матрос тотчас был убит, многие переранены. Индейцы преследовали бегущих и закололи копьями еще одного матроса. Видя такой поворот событий, Ю.Ф. Лисянский, прикрывая отступление, открыл огонь из судовых орудий. Только это и вынудило тлинкитов оставить преследование и вернуться под защиту стен крепости. Приступ был сорван.

  Согласно сведениям Г. Бэнкрофта, атака на форт была предпринята преждевременно, поскольку осаждающие ошибочно приняли за сигнал к нападению случайный мушкетный выстрел. Кроме того, «окрестные леса были столь густыми, что два отряда не могли видеть друг друга во время наступления». Последнее утверждение представляется явно ошибочным, поскольку наступление на крепость велось не по лесным дебрям, а через речное русло, а полуостров, на котором располагалась Шис’ки-Ну, явно не был в тот момент покрыт лесом - крепость прекрасно просматривалась с борта «Невы».

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.