История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
1804 год: Индейская фортификация

  Готовясь к отражению неприятеля, ситкинские тлинкиты, как обычно, выстроили крепость, где укрылись вместе со своими семьями. Крепость эта представляла собой типичный образец тогдашнего фортификационного искусства тлинкитов: «Ситкинская крепость представляла неправильный четвероугольник, большая сторона коего простиралась к морю на тридцать пять сажен [65 м]. Она состояла из толстых бревен наподобие полисада; внизу положены были мачтовые деревья внутри в два, а снаружи в три ряда, между коими стояли толстые бревна длиною около десяти футов [3 м], наклонно во внешнюю сторону; вверху связывались они другими также толстыми бревнами, а внизу поддерживались подпорами. К морю находились одни ворота и две амбразуры, а к лесу двои ворот. Среди сего обширного, так сказать, огорода, найдено четырнадцать барабор (домов), весьма тесно построенных. Полисад был так толст, что немногие из наших пушечных ядер пробивали оный».

План разоренной крепости жителей ситкинских
«План разоренной крепости жителей ситкинских (U) и ее профиль (W):
а - крепостные ворота; b - амбразуры; d - домы или бараборы».
Рис. Ю.Ф. Лисянского

  А.А. Баранов также отмечал, что крепость Катлиана была выстроена из «претолстого в два и более обхвата суковатого леса; а шалаши их были в некоторой углубленной лощине; почему и по отдаленному расстоянию, ядра и картечи наши не причиняли никакого вреда неприятелю». Кроме того, в индейских бараборах были «вырыты во всякой [из них] ямы, так што колоши свободно укрываться могли от ядр и пуль, а тем куражась нимало не думали о примирении».

Крепостной холм - место индейского селения и русской крепости Ново-Архангельск
Крепостной холм - место индейского селения и русской крепости Ново-Архангельск.
Современный вид. Фото автора, 2010 г.

  Индейский форт именовался Шис’ки-Ну (Shis’gi Noow), или Крепость Молодого Деревца, так как был выстроен из стволов молодых деревьев. По словам Х. Хоупа, это название дословно означало «крепость второго годичного кольца [древесного ствола]» (Second Growth Fort). Она располагалась у линии прилива близ Каасдахин (Kaasdaheen) или у речки, называемой ныне Индиен-Ривер (речка Колошенка русских источников). Эта крепость занимала примерно 200 кв. футов, и около тысячи бревен ушло на ее постройку. Форт был выстроен так, чтобы господствовать над длинной гравийной отмелью, простиравшейся далеко в бухту. Была надежда, что расстояние это снизит эффект от орудийного огня с русских кораблей. Как показали дальнейшие события, надежда эта была вполне обоснована.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.