История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
1802 год: Разгром артели Батурина. Эпизод с Гидаком

  Артель Батурина была перехвачена 17 июня на обратном пути в крепость. Уже достигнув Гаванского мыса, промышленные заметили какого-то человека, махавшего им с берега руками. Это оказался один из кадьякцев, «Килюдинского жила обитатель», отставший по болезни от партии Урбанова и чудом избежавший гибели при захвате крепости тлинкитами. Едва он успел в двух словах сообщить им о «вчерашнем нещастии», как сзади, из-за гряды мелких островков, вылетела стая боевых тлинкитских батов. Поднялась суматоха. Василий Кочесов пересел в байдару под парусом и, выбрасывая по пути груз для облегчения лодки, пересек Гаванскую бухту. Индейцы преследовали беглецов, осыпая их пулями. Наконец байдара ткнулась носом в берег у подножия крутого утеса, и все сидевшие в ней бросились бежать, настигаемые тлинкитами, которые «безпрестанно по ним стреляли из ружей». Это место индейскими легендами соотносится с Собачьим мысом (современный Дог-Пойнт). «Они бежали в сторону моря на своем каяке. Они гребли, а тлинкиты заходили на них справа... Увидев шторм, идущий из океана, они повернули. Они вышли на берег между бухтой, что ныне называется Катлиановой, и той, что называется Наквасинской. Здесь был маленький утес, который ныне мы называем Гидак Гилк’и, Утес Гидака. Тлинкиты высадились у Гидак Гилк’и со стороны Наквасинской бухты, а сам Гидак - со стороны Катлиановой. Вначале один киксади пытался застрелить Гидака и высунул голову. Гидак выстрелил и убил его. Он был стрелок, известный своей меткостью. Он стрелял очень быстро, словно инстинктивно и у тлинкитов не было шанса попасть в него», - повествует Э. Джонсон.

Атака тлинкитов на Михайловскую крепость
Атака тлинкитов на Михайловскую крепость.
На врезке: 1. Михайловская крепость. 2. Гаванский мыс. 3. Собачий мыс - место последнего боя артели Батурина и Кочесова

  Приложив отчаянные усилия, Батурин и с ним пятеро алеутов сумели взобраться по почти отвесному склону на вершину утеса и там рассыпались по лесу. Прочие, во главе с Кочесовым, прижатые к скале, яростно отстреливались. Схватка была неравной, и вскоре в живых осталось лишь двое - израненные Василий Кочесов и Алексей Евглевский, которых индейцы пленили. Предания тлинкитов также сообщают о пленении Гидака: «Они увезли его на остров почти перед Старой Ситкой, место, называемое теперь Старой Ситкой, по диагонали в сторону Наквасинабей, здесь жили тлинкиты, киксади и их зятья с ними». Здесь пленники были замучены до смерти.

  Нора и Ричард Дауэнхауер первоначально считали, что под именем Гидака в предании выведен Алексей Батурин - начальник артели, отправившейся за сивучьим мясом за неделю до гибели крепости. Однако мнение это явно ошибочно, о чем говорит хотя бы тот факт, что Батурин вовсе не был замучен тлинкитами, но спасся на судне Барбера. Зато практически все, что относится к Гидаку, соответствует фактам, известным относительно Василия Кочесова. Он был известным охотником (в русских документах постоянно упоминается как стрелец), действительно охотился на сивучей ко времени нападения на крепость (а не просто приезжал за уже добытым мясом) и действительно погиб под пытками, попав в плен. Лишний раз подтверждает это и предположительное происхождение его прозвища - Giyak kwaan, так тлинкиты называли алеутов, а мать Кочесова как раз была алеуткой с Лисьих островов. Кроме того, вслед за американскими исследователями можно добавить, что на языке кадьякских аборигенов слово giyak обозначает «прочное весло». В настоящее время Дауэнхауеры также пришли к выводу, что под именем Гидака в легендах фигурирует именно Василий Кочесов. Неясным остается лишь причина, по которой тлинкиты питали к нему отразившуюся в предании особую ненависть.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.