История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
1802 год: Нападение на Якутатскую партию

  Военные действия начались в мае 1802 г. с нападения в устье реки Алсек на Якутатскую промысловую партию И.А. Кускова. Партия насчитывала 900 туземных охотников и более десятка русских промышленных. Нападением руководили акойские тойоны Павел Родионов и Джиснийя (Честныга).

Иван Александрович Кусков  Иван Александрович Кусков. Неизв. худ. (Тотьма, дом-музей И.А. Кускова)

  19 мая партия Кускова достигла «дальнего акойского жила» в устье реки Алцех (Алсек). Индейское селение выглядело необычайно многолюдным и оживленным. Опытный глаз Кускова быстро обнаружил здесь не только самих акойцев, но и чужаков из других куанов. Индейцы явно дожидались прихода партии. Промышленных встретили холодно, с откровенной враждебностью.

  Ненастная погода вынудила партию задержаться на этом месте. Собравшиеся в Акое тлинкитские вожди воспользовались задержкой партии, явились в палатку к Ивану Александровичу и стали «с грубыми и дерзкими выражениями» высказывать ему свое недовольство поступками промышленных. Кусков пытался оправдаться, успокаивал разгневанных вождей подарками и табаком, искусно скрывая свою досаду и огорчение, чтобы не потерять лицо перед колошами. Но тойоны упорно не желали идти на примирение. Вслед за этим начались стычки между индейцами и партовщиками. Утром 23 мая к лагерю подступила толпа враждебно настроенных индейцев, вооруженных «обыкновенными ружьями, мушкатантами и копьями на длинных ратовьях».

  Тлинкиты храбро атаковали партию, открыв сильнейший ружейный огонь, а с одного крыла даже бросились врукопашную, действуя своими длинными копьями. Будучи отброшены, индейцы бежали - отчасти притворно, надеясь завлечь своих врагов в засаду у холма, «где и главная их артиллерия была сокрыта». В какой-то мере им это удалось: увлекшиеся преследованием партовщики действительно попали под ураганный огонь «из множества ружей и мушкатантов», в беспорядке бежав обратно в лагерь. При этом они потеряли убитыми одного кадьякца, а ранеными - четырех человек. Тлинкиты же потеряли в схватке десять храбрейших воинов, среди которых был по крайней мере один вождь - «тойон каукатанского жила»; немало среди них было и раненых.

Тлинкитский вождь и его жена  Тлинкитский вождь и его жена. Рис. Дэвида Рикмана

  Партия И.А. Кускова оказалась в весьма затруднительном положении. С одной стороны к стоянке подступал густой лес, а с другой - крутые холмы. Индейцы могли расстреливать промышленных в упор, сами оставаясь невидимыми и недосягаемыми для ответных залпов. К тому же во всей партии оставалось не более 250 патронов, а у неприятеля боеприпасы имелись в изобилии. Поэтому Кусков решил на оставшихся байдарках переехать на другую сторону залива и укрепиться там на более пригодном к обороне месте.

  Пока одни готовились к отъезду и грузили байдарки, другие, «стоя в линии», с оружием в руках прикрывали их на случай внезапного повторного нападения. Вдруг страх перед свирепыми колошами, издавна владевший чугачами и кадьякцами, перерос в открытую панику, охватившую большую часть партии. Вначале кадьякцы катмайской артели, а затем и прочие туземные партовщики стали покидать свои места в линии, бросать стрелки и, оставляя компанейское имущество на произвол судьбы, садиться в байдарки и поспешно отплывать прочь, несмотря на все просьбы и угрозы русских. Видя такое замешательство, индейцы изготовились к новой атаке. Пришлось и русским, бросив палатку и иное компанейское добро, как можно скорее последовать за своими нестойкими союзниками. Вокруг уже свистели тлинкитские пули, и уже «прострелены были на многих платья, шляпы и байдарки». Одна байдарка в спешке опрокинулась, но залив партия пересекла без потерь.

  Достигнув противоположного берега, промышленные наскоро укрепились за поваленными деревьями и земляной насыпью. Тлинкиты преследовали их по пятам и, пользуясь отливом, с ходу атаковали новый лагерь партовщиков. Но тут-то и проявились все преимущества новой позиции Кускова: обстреливая партовщиков, индейцы вынуждены были поднимать ружья почти вертикально, и пули их свистели поверх голов осажденных, практически не причиняя им вреда. Перестрелка оказалась неудачной для тлинкитов, и они вскоре отступили.

  Ненастная погода задержала партию на новом месте до самого конца месяца. Но уже 25 мая тлинкиты, видя полную неудачу своих воинственных планов, пошли на переговоры и заключили перемирие, даже выдав Кускову заложников. После этого партия ушла в Якутат, оставила там больных и раненых и через три недели вновь выступила на промысел.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.