История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
Предисловие

Памятник Г.И. Шепихову в Рыльске  Памятник Г.И. Шепихову в Рыльске

  В августе 1732 г. бот «Св. Гавриил» под командованием Ивана Федорова и Михаила Гвоздева приблизился к берегам Аляски, и с тех пор на протяжении 135 лет продолжалось открытие и освоение русскими людьми Американского континента. В 1741 г. Северо-Западное побережье Америки посетили суда 2-й Камчатской экспедиции под руководством В.Й. Беринга и А.П. Чирикова, а в 1743-1744 гг. плавание сержанта Е.С. Басова открыло русским зверопромышленникам богатейшие промысловые угодья на северотихоокеанских островах, где запасы пушнины казались неисчерпаемыми. В 1745-1747 гг. мореход М.В. Неводчиков открывает ближайшую к Камчатке группу Алеутских островов - Атту, Агатту, Семичи. Их так и назвали - Ближние острова. В 1759-1762 гг. С.Г. Глотов открывает острова Лисьей гряды, крупнейшими из которых были Умнак, Унимак и Уналашка. В 1761 г. исследуются Андреяновские острова (Адах, Атха, Канага и пр.), а в 1763 г. тот же Степан Глотов подходит к берегам знаменитого позднее острова Кадьяк. Решающее значение для последующей истории Русской Америки имела экспедиция рыльского купца Г.И. Шелихова в 1783-1786 гг. Заложив основу постоянного русского присутствия на Кадьяке, Шелихов вместе со своим компаньоном, курским купцом И.Л. Голиковым, развернул борьбу за создание единой торгово-промысловой компании. Планы эти осуществились годы спустя уже после смерти Г.И. Шелихова. В 1799 г. на смену отдельным временным купеческим объединениям приходит обладающая монопольными правами Российско-Американская компания (РАК). Это выводит процессы русского проникновения на Северо-Американский континент на новый уровень.

  Тем временем на протяжении полувека экспедиции русских землепроходцев продвигались все дальше вдоль Алеутских островов, а затем и берегов материковой Аляски, вступая в контакт с обитавшими здесь племенами индейцев и эскимосов. Особое значений для будущего Русской Америки имела ветреча первопроходцев с тлинкитами, одним из наиболее могущественных индейских племен Северо-Западного побережья Северной Америки.

Карта русских открытий в Тихом океане, 1775 г.
Роберт Сауэр. Карта русских открытий в Тихом океане, 1775 г.

  Первая встреча русских мореплавателей, с тлинкитами относится еще к июлю 1741 г., когда 15 моряков с пакетбота «Св. Павел» пропали без вести в районе бухты Таканис на о. Якоби. По одной из версий, пропавшие были перебиты индейцами, по другой - выжили и поселились среди них. Следующая встреча состоялась в июне 1788 г., когда шелиховский галиот «Три Святителя» под командованием штурманов Г.Г. Измайлова и Д.И. Бочарова вошел в Якутатский залив. Затем, в ночь на 21 июня 1792 г., воины Якутат-куана атаковали лагерь партии А.А. Баранова на о. Нучек (Хинчинбрук). Нападение было отражено после ожесточенного боя. В период 1794-1799 гг. русские промысловые партии все глубже проникали в страну тлинкитов, основывая там опорные базы и ведя хищнический промысел калана. Результатом этого проникновения очень скоро стало резкое обострение русско-тлинкитских отношений, вылившееся в открытое вооруженное противостояние. На годы и десятилетия вперед «индейская угроза» стала неотъемлемой частью жизни российских колоний в Америке.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.