История России

в датах



Битва у Листвена в 1024 г.

Битва у Листвена в 1024 г.

  После победы над Святополком Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым, начал борьбу с другим своим братом — Тмутараканским князем Мстиславом, также проявлявшем притязания к киевскому престолу. В 1023 году между братьями впыхнула открытая война, которая, по существу, явилась продолжением междоусобиц 1014—1019 годов. Мстислав двинулся на север, к Киеву, собрав большую рать и включив в нее отряды и подвластных ему народов, в частности, хазар и касогов. Он выбрал удобное время для похода: Ярослав находился в своем любимом Новгороде.

  Тмутараканская рать подошла под самые стены Киева, но горожане "затворились" и не приняли Мстислава. Не решившись штурмовать столицу, Мстислав отошел к Чернигову и занял этот стольный город огромной земли, куда входила чуть не половина, включая всю Северо-Восточную Русь. Обосновавшись в городе, Мстислав стал дожидаться Ярослава, который в тот момент находился в Суздальской земле, где из-за небывалого голода вспыхнули волнения, подогреваемые языческими вождями - волхвами. Узнав, что ему предстоит драться с таким серьезным соперником как Мстислав, великий князь, по обыкновению, послал доверенных лиц в Скандинавию для набора войска. Вскоре подоспел отряд варягов.

  Встреча противоборствующих сторон произошла осенью 1024 года под городом Лиственом, неподалеку от Чернигова, на берегу реки Рудни. Мстислав начал атаку ночью, в кромешной тьме, в дождь и грозу. По свидетельству летописи, это была кровавая битва: "И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами, и трудились варяги, рубя северян, и затем двинулся Мстислав с дружиной своей и стал рубить варягов. У была сеча сильна...". Варяги Ярослава выдержали удар "чела" — черниговской дружины Мстислава, но фланговые атаки сотен степняков, засыпавших Ярославовы рати стрелами, ранившими многих, заставили рать Ярослава отступить. Сам Ярослав вместе с остатками дружины бежал с поля боя, минуя Киев, в Новгород.

Битва у Листвена в 1024 г.

  Когда рассвело, Мстислав, оглядывая место сражения, не мог скрыть удовлетворения "Как не порадоваться? Вот лежит северянин, вот варяг, а дружина моя цела!". Одержав столь блестящую победу, Мстислав не стал добиваться власти над Киевом, помня, что киевляне его не приняли. Отъезжая в свой удел он послал сказать Ярославу, который продолжал оставаться в Новгороде: "Садись в своем Киеве, ты старший брат, а мне будет та сторона". Так, тмутараканский князь расширил свои владения до Днепра и стал еще одним правителем на Руси.

  Некоторые исследователи отмечают симпатию Нестора летописца к Мстиславу: и уступка Киева старшему брату после выигранной битвы, и страх Ярослава перед своим младшим братом, и любовь Мстислава к своей жене, и строительство храма Спаса в Чернигове. Также отмечается, что построение войска Мстислава было подчинено принципиально новой на Руси идее неравномерного распределения сил по фронту и, как следствие — окружение противника сильными флангами.

Раздел Русской земли по Днепру

  После битвы Русь вновь раскололась надвое. Границей между владениями князей стала река Днепр. Ярослав сохранил за собой Новгород, Мстислав, не решившийся на захват Киева, оставался властителем Черниговской и Тмутараканской земель. После смерти Мстислава Ярослав Мудрый присоединил Тмутаракань к Киевскому княжеству мирным путем.

автор статьи Н.Г. Бодрихин



в раздел




Битва у Листвена в 1024 г.