История России

в датах



Андрей Юрьевич Боголюбский

(годы правления: 1157-1174 гг.)

Андрей Юрьевич Боголюбский  АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ БОГОЛЮБСКИЙ (ок. 1110-28/29.06.1174) — великий князь владимирский с 1157 г.

  Сын князя Юрия Владимировича Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Впервые имя Андрея Юрьевича упоминается в летописях под 1146 г., когда он вместе со своим старшим братом Ростиславом участвовал в походе на Рязань. До этого времени Андрей безвыездно жил в Ростово-Суздальской земле, где и женился на дочери боярина Кучки, владевшего селениями но берегам р. Москва. В молодости Андрей участвовал в многочисленных походах отца.

  Когда в 1149 г. Юрий Владимирович начал активную борьбу за Киев со своим племянником Изяславом Мстиславичем, Андрей стал самым близким помощником отца, показав себя доблестным воином и искусным дипломатом. Став после взятия Юрием Владимировичем Киева вышгородским князем, Андрей принял участие в походе на владения Изяслава в Волыни и едва не погиб в сражении за Луческ (Луцк), увлекшись погоней за обратившимся в бегство войском Изяслава. Когда же его брат Ростислав вместе с туровским князем Георгием Ярославичем стали советовать Юрию Владимировичу не соглашаться на просьбы Изяслава о мире, Андрей выступил против и сказал отцу: «Не слушай Ярославича; дай мир племяннику, не губи своей отчины». Юрий Владимирович внял совету сына и примирился с Изяславом.

  Однако мир оказался недолгим. Вскоре война вспыхнула с новой силой. Изяслав изгнал Юрия Владимировича из Киева и двинулся на Переяславль, где сидел Ростислав Юрьевич. Андрей Юрьевич пришел на помощь брату. В 1151 г. в битве на р. Рута Андрей, первым вступивший в бой, только чудом остался жив, после того как под ним был ранен конь, а сам он потерял шлем и щит. По условиям мира Юрий Владимирович должен был отказаться от претензий на Киев и вернуться в Суздаль, оставив одного из сыновей в Переяславле. Однако он решил нарушить крестное целование, Андрей же выполнил клятву и уехал в Суздаль.

  В 1152 г. Андрей Юрьевич участвовал в походе отца на Чернигов и вновь показал пример личной храбрости, поведя за собой дружину и обратив черниговцев в бегство. Однако на выручку Чернигову пришел Изяслав, Юрий Владимирович вынужден был отступить. В 1154 г. Андрей получил от отца Муромскую область, но, после того как изгнанный из Мурома князь Ростислав призвал на помощь половцев и напал на Андрея, он вынужден был «об одном сапоге» бежать в Суздаль.

  В 1155 г., после смерти Изяслава, Юрий Владимирович окончательно утвердился в Киеве и вновь посадил Андрея в Вышгороде. Однако Андрей, которому, видимо, надоели долгие войны за Киев, не захотел более оставаться на юге и вопреки воле отца ушел в Суздальскую землю, во Владимир-на-Клязьме, взяв с собой высокочтимую святыню — икону Богородицы, которую впоследствии стали именовать Владимирской иконой Божией матери. По преданию, в 11 верстах от Владимира кони, которые везли икону, остановились как вкопанные и не захотели идти дальше. Князь отправился спать, и во сне ему явилась Богородица. Сочтя это чудесным знамением, Андрей наутро приказал соорудить на месте остановки замок и основать село, получившее название Боголюбово. Замок стал любимым местопребыванием князя, а самого его стали называть Боголюбским.

  После смерти отца в 1157 г. Андрей был приглашен на суздальский княжеский престол «занеже бе любим всеми за премногую его добродетель». Первым шагом нового князя стало изгнание из Суздальской земли младших братьев Михаила и Всеволода, которым Юрий Владимирович завещал суздальский престол, племянников — детей умершего к этому времени старшего брата Ростислава, и отцовских бояр. Тем самым Андрей Юрьевич показал, что «хотя самовластец быти всей земли Суздальской». В качестве стольного града он избрал Владимир, противопоставив его старым центрам княжества. Став наиболее могущественным князем на Руси, Андрей активно вмешивался в дела других русских княжеств, ходил походами на половцев в 1162 г., на волжско-камских булгар в 1164 г.

Правление Андрея Юрьевича Боголюбского

  В 1160 г. Андрей Юрьевич направил к новгородцам посла со словами: «Хочу искать Новгорода добром и лихом», а вслед за этим неоднократно принуждал новгородцев принимать в качестве князей своих ставленников. В 1170 г. новгородцы наголову разбили суздальское войско, направленное на вольный город в отместку за нападение двинских данщиков Новгорода на суздальцев. Множество суздальцев было взято в плен. Пленных было так много, что новгородцы продавали их, прося за каждого втрое меньше, чем за овцу. Однако, воспользовавшись неурожаем 1170 г., Андрей Юрьевич перекрыл поступление в Новгород продовольствия из своих владений. Новгородцы вынуждены были пойти на поклон владимиро-суздальскому князю: на новгородский стол был приглашен его ставленник Рюрик Ростиславич, которого два года спустя сменил сын Андрея Юрьевича Юрий.

  В 1169 г. Андрей, сформировав коалицию из 11 князей, направил объединенное войско во главе со своим сыном Мстиславом на Киев. После трехдневного сражения столица Южной Руси была взята «на щит» и подверглась опустошению. «Бысть в Киеве — свидетельствовал летописец — в всих человецех стенание и туга и скорбь неутешимая и слезы непрестаньныя».

  Получив в 1157 г. титул великого князя киевского, Андрей в отличие от отца не переехал туда, а отдал Киев своему младшему брату Глебу, оставшись до конца своих дней на севере. Андрей Боголюбский стал первым русским князем, отделившим титул великого князя от места пребывания носителя этого титула и тем самым придавшим ему авторитет верховной власти. После смерти Глеба в 1161 г. Андрей Юрьевич посадил в Киеве одного из смоленских князей — Романа Ростиславича, но, когда до него дошли слухи, что тот не желает ему повиноваться, повелел изгнать Романа из южной столицы. Роман и его братья решили воспротивиться воле великого князя. Новая смута продолжалась вплоть до кончины Андрея Юрьевича.

  Стремясь возвысить Владимир и противопоставить его Киеву, Андрей Юрьевич придавал особое значение превращению его в общерусский политический центр. В нач. 1160-х гг. он попытался учредить во Владимире самостоятельную митрополию, однако встретил сопротивление Константинопольского патриарха и Киевского митрополита. Введенный во Владимиро-Суздальской земле культ Богородицы противопоставлял ее Южной Руси, где главным был культ св. Софии. В княжестве велось обширное церковное и гражданское строительство. В правление Андрея Юрьевича были возведены Успенский собор, Золотые и Серебряные (не сохранились) ворота во Владимире, дворцовый комплекс в Боголюбове, уникальная церковь Покрова Богородицы на р. Нерль близ Владимира. Получило развитие местное летописание. По инициативе Андрея Юрьевича во Владимире был создан цикл произведений, прославлявших подвиги самого князя и его сподвижников, а также чудеса, связанные с Владимирской иконой Богородицы. Исследователи считают самого Андрея Юрьевича автором Слова о празднике 1 августа — о победном походе против болгар.

  Самовластный характер правления Андрея Юрьевича, постоянные ссоры с боярами, жестокие расправы с непокорными стали одной из причин заговора, приведшего к убийству князя. Во главе заговора встал его шурин Яким Кучков, мстивший за убийство своего брата. Андрея Юрьевича убили ночью в Боголюбове, в княжеской опочивальне; вслед за князем были убиты верные ему бояре, разорена княжеская казна. Лишь через 6 дней после убийства Андрея Юрьевича его тело было перевезено во Владимир и предано земле в перестроенной по его указанию церкви Богородицы. Эти события легли в основу Повести об убиении Андрея Боголюбского, вошедшей в состав Лаврентьевской и Ипатьевской летописей.

  Убийство Андрея Юрьевича Боголюбского положило начало двухлетней междоусобной борьбе за княжеский престол, в результате которой власть захватил один из его младших братьев Всеволод III Большое Гнездо.

  День памяти: 4(17) июля.

автор статьи В. Карев



Рюриковичи    Смута    Романовы    СССР      РФ  


Андрей Юрьевич Боголюбский