История России

в датах



Александр Ярославич (Невский)

(годы правления: 1252-1263 гг.)

Александр Ярославич (Невский)  АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ (1220-14.11.1263) — князь новгородский с 1236 г., великий князь владимирский с 1252 г., православный святой.

  Сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. В 1228 г. Александр был направлен отцом в Новгород, но не смог там удержаться и бежал. В 1236 г. вернулся в Новгород. Заключив в 1239 г. брак с дочерью полоцкого князя Брячислава, он укрепил свое положение на Северо-Западе Руси.

  Александру Ярославичу принадлежит большая заслуга в отражении агрессии Швеции и Ливонского ордена на земли Северо-Западной Руси, развернувшейся одновременно с татаро-монгольским нашествием. В 1240 г. он одержал победу в битве на р. Нева над шведским отрядом, вторгшимся в русские земли. За эту победу Александр Ярославич удостоился прозвища Невский. Однако новгородское боярство встревожил быстрый рост популярности двадцатилетнего князя, и Александр Ярославич был удален из города.

  Но не прошло и двух лет, как над Новгородом нависла новая угроза — со стороны Ливонского ордена. Новгородцы были вынуждены вновь пригласить Александра Ярославича на княжение. В 1241 г. он вернул захваченное рыцарями Копорье, а вскоре внезапной атакой взял Псков, жители которого незадолго до этого сдали город рыцарям ордена.

  5 апреля 1242 г. в решающем сражении на льду Чудского озера, получившем название Ледового побоища, объединенное новгородское и владимиро-суздальскую войско под началом Александра Невского разгромило ливонских рыцарей.

  Вскоре после этого Александр Ярославич отразил набег литовского войска и нанес ему поражение у Торопца и д. Жижица.

Правление Александра Ярославича Невского

  В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский проявил себя тонким дипломатом. Во время первой поездки в Орду и Каракорум в 1249-1250 гг. ему удалось установить хорошие отношения с ханом Батыем и его сыном Сартаком. С последним, согласно легенде, он даже побратался. Александр Ярославич получил ярлык на княжение в разоренном дотла Киеве. Вернувшись на Русь, он установил тесные отношения с митрополитом Кириллом. Кирилл поддержал линию Александра Ярославича на налаживание мирных отношений с ханом и консолидацию русских князей.

  В 1252 г., когда Александр Невский в очередной раз находился в Орде, его младший брат Андрей Ярославич, заручившись поддержкой третьего брата Ярослава Ярославича, поднял мятеж против власти татар. Батый направил на Русь карательную рать царевича Неврюя, и князья после сокрушительного поражения под Переяславлем вынуждены были бежать «за море». Александр вернулся в разоренные земли, получив ярлык на великое княжение владимирское. Вместо себя князь направил в Новгород своего сына Василия, но в 1255 г. новгородцы изгнали его. Александру пришлось вмешаться, заключить с Новгородом новый договор и организовать поход в Финляндию. Но через год произошел более острый конфликт с золотоордынским ханом. Из Орды на Русь были направлены чиновники для пересчета всего населения с целыо обложения ордынским «выходом». Новгородцы решительно воспротивились этому, причем сын Александра Невского Василий выступил на их стороне. Дело шло к новой карательной экспедиции на Русь. Александр Ярославич лично пришел в Новгород и заставил его жителей покориться. Своего непокорного сына он свел с новгородского стола, а его дружинников и организаторов мятежа казнил. Отношения с Новгородом серьезно осложнились, но сила и авторитет Александра Ярославича позволили удержать город в повиновении.

  В 1262 г., когда во многих городах Северо-Восточной Руси началось восстание против ордынских «численников», Александр Ярославич отправился в последнюю поездку в Орду, «чтобы отмолить людей от беды» и, в частности, договориться об отмене решения о наборе на Руси войск для участия в войне ордынцев на Кавказе. Переговоры прошли успешно, но по дороге на Русь Александр скончался; некоторые исследователи высказывают предположение, что он был отравлен в Орде.

  Имя Александра Ярославича Невского пользовалось огромной популярностью на Руси. В 1547 г. он был канонизирован. Князю посвящен один из самых ярких памятников русской литературы 13 в. — «Житие Александра Невского», составленное его сподвижником митрополитом Кириллом.

  День памяти: 23 ноября (6 декабря).

автор статьи К. Конюхов



Рюриковичи    Смута    Романовы    СССР      РФ  


Александр Ярославич (Невский)